Инфекция широко распространена во всех странах мира. По данным ВОЗ, ежегодно заболевают коклюшем до 60 млн человек, из которых до 12% составляют лица старше 15 лет, несмотря на то что инфекция относится к типичным детским болезням. Заболевание встречается и в тех странах, где имеется длительная многолетняя история вакцинации против коклюша.
Наиболее восприимчивы к коклюшу дети раннего и дошкольного возраста, причем заболевание у половины детей раннего возраста можно связать с недостаточностью специфического противококлюшного иммунитета у матери и соответствующей нехваткой переданных через плаценту антител. Возможно, что среди взрослых заболеваемость коклюшем значительно больше, однако выявление его затруднено в связи с отсутствием приступов типичного спазматического кашля. Серологическим же методом наличие коклюшной инфекции выявляется у 1/5-1/4 всех лиц, страдающих упорным продолжительным кашлем.
Коклюш является типичной антропонозной инфекцией, т. е. источник и носитель ее — только человек (больной, особенно атипичной формой заболевания, а также бактерионоситель).
Путь передачи — воздушно-капельный. Наибольшую опасность представляют собой больные в начальной (катаральной) фазе заболевания. При контакте с ними заболевание развивается у 90% лиц восприимчивого контингента. Отмечается незначительное повышение заболеваемости в осенне-зимний период, хотя в целом сезонность выражена достаточно слабо. Если количество привитых детей снижается до 30% и менее, динамика и уровень заболеваемости соответствуют таковым до начала массовых противококлюшных прививок.