Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиология

Инфекция широко распространена во всех странах мира. По данным ВОЗ, ежегодно заболевают коклюшем до 60 млн человек, из которых до 12% составляют лица старше 15 лет, несмотря на то что инфекция относится к типичным детским болезням. Заболевание встречается и в тех странах, где имеется длительная многолетняя история вакцинации против коклюша.

Наиболее восприимчивы к коклюшу дети раннего и дошкольного возраста, причем заболевание у половины детей раннего возраста можно связать с недостаточностью специфического противококлюшного иммунитета у матери и соответствующей нехваткой переданных через плаценту антител. Возможно, что среди взрослых заболеваемость коклюшем значительно больше, однако выявление его затруднено в связи с отсутствием приступов типичного спазматического кашля. Серологическим же методом наличие коклюшной инфекции выявляется у 1/5-1/4 всех лиц, страдающих упорным продолжительным кашлем.

Коклюш является типичной антропонозной инфекцией, т. е. источник и носитель ее — только человек (больной, особенно атипичной формой заболевания, а также бактерионоситель).

Путь передачи — воздушно-капельный. Наибольшую опасность представляют собой больные в начальной (катаральной) фазе заболевания. При контакте с ними заболевание развивается у 90% лиц восприимчивого контингента. Отмечается незначительное повышение заболеваемости в осенне-зимний период, хотя в целом сезонность выражена достаточно слабо. Если количество привитых детей снижается до 30% и менее, динамика и уровень заболеваемости соответствуют таковым до начала массовых противококлюшных прививок.

Далее по теме: