Клиническая картина (симптоматические кератозы)
Кератоз ладонно-подошвенный инфекционный проявляется очагами чрезмерного ороговения на ладонях и подошвах на фоне эритемы. Они возникают вследствие инфекционных заболеваний (ангина, тяжелый грипп, туберкулез, сифилис, гонорея, лепра и др.) и самопроизвольно исчезает.
Кератоз лучевой наблюдается как позднее лучевое повреждение кожи в виде сухих бородавчатых роговых наслоений на фоне развивающейся атрофии кожи.
Кератоз климактерический наблюдается в соответствующем периоде, обычно в сочетании с ожирением, гипертонической болезнью, деформирующим артрозом. Характеризуется ограниченными очагами гиперкератоза на ладонях и подошвах.
Кератоз профессиональный, или травматический — распространенные односторонние или симметричные омозолелости, возникающие в результате постоянного травмирующего раздражения, трения, давления.
Кератоз дегтярный в виде бородавчатых разрастаний возникает у лиц, имеющих соприкосновение на производстве с неочищенным каменноугольным дегтем. Частицы дегтя внедряются в устья волосяных фолликулов, образуют пробки в виде черных точек, затем возникают бородавчатые разрастания.
Кератоз токсический развивается при хронической интоксикации — отравлении мышьяком и некоторыми другими медикаментами. К нему относится и лекарственный кератоз, как правило, распространенный. Развивается симметрично на ладонях и подошвах в виде зудящих эритем, болезни сопутствуют раздражение конъюнктивы, понос.
Старческий кератоз — дерматоз пожилых людей. На открытых обычно участках — на лбу, висках, носу, щеках, реже на спине, плечах, предплечьях и других местах появляются множественные и плотные ороговевшие и бородавчатоподобные образования желто-коричневого или грязно-серого цвета. В центре такого образования развивается рубцовая атрофия. Кератоз является старческим перерождением кожи.