Патанатомия
Различают раннюю и позднюю фазы структурных изменений при кариесе зубов.
Стадия пятна — ранняя фаза изменений. Она характеризуется потерей естественного цвета и вызывается поверхностной деминерализацией эмали.
При изучении тканей зуба в очаге определяют три зоны:
-
тело поражения;
-
темную зону;
-
прозрачную зону.
Появление зон обусловлено образованием микропространств, различных по объему и количеству. Электронномикроскопически выявляются изменения в очаге, заключающиеся в потере неорганического вещества по периферии призм, ослабление межкристаллических связей в эмали, нарушение ориентации кристаллов и изменением их формы и размеров.
Стадия кариозной полости возникает в результате распространения процесса на более глубокие слои эмали. Формируется поражение, имеющее форму треугольника или конуса. Подвергшаяся разрушению часть эмали отторгается, в результате чего образуется полость с неровными контурами. Разрушение эмали и проникновение микробов в канальцы полости зуба обусловливают кариес твердого вещества зуба. В области кариозного поражения канальцы расширены, частью вздуты, местами сливаются, образуя микро- и макрополости, содержащие омертвевшие массы и обильное скопление микробов. На поздних стадиях процесса слой твердого вещества зуба полностью разрушается и устанавливается сообщение кариозной полости с полостью зуба.
По глубине поражения различают:
-
начальный кариес зуба (в стадии пятна);
-
поверхностный — дефект эмали без нарушения эмали;
-
средний кариес — нарушение эмалево-дентинной границы, но при наличии значительного слоя твердого дентина на дне кариозной полости;
-
глубокий кариес зуба — над пульпой определяется незначительный слой дентина, часто размягченного.