Лечение
Лечение кардиоспазма консервативное и хирургическое. Консервативная терапия включает мероприятия общеукрепляющего характера. Больных ограничивают от излишних переживаний. Создаются щадящие условия питания, диетотерапия, витаминотерапия.
Некоторого уменьшения расстройства глотания в I-II стадиях добиваются приемом перед едой или во время нее спазмолитиков нитрогруппы:
-
нитроглицерина;
-
амилнитрата;
-
платифиллина;
-
но-шпы;
-
папаверина и др.
В далеко зашедших случаях, при выраженном застое в пищеводе и эзофагите применяют промывание пищевода слабым раствором антисептиков.
Современная консервативная терапия в изолированном виде применяется только в начальных стадиях кардиоспазма, а в подавляющем большинстве случаев ее используют при подготовке больных к оперативному лечению или как дополнение к кардиодилатации, являющейся основным методом лечения кардиоспазма.
Кардиодилатация является высокоэффективным методом лечения кардиоспазма. Почти у 99% больных добиваются отличных и хороших результатов. Кардиодилатацию можно проводить в любой стадии кардиоспазма. Обычно больные не нуждаются в специальной подготовке.
Процедуру проводят утром натощак, как правило, без анестезии. Начинают курс дилатаций с помощью расширителей меньшего размера, которые заводят через пищевод под рентгеноскопическим контролем. Промежуток между сеансами — 1-2 дня.