Этиология и патогенез, патанатомия
Карбункул почки — метастатическое гнойное поражение почки в виде изолированного очага в веществе почки, содержащего множество мелких гнойничков, окруженных воспалительным образованием. По внешнему виду он напоминает карбункул кожи.
Карбункул почки, являясь разновидностью острого гнойного пиелонефрита, обусловлен проникновением инфекции в почку с появлением в ней воспалительного процесса. Первичными очагами инфекции, откуда она может быть занесена в почку, являются гнойно-воспалительные процессы в любом месте организма.
Принято различать следующие пути проникновения инфекции в почку:
-
вместе с кровотоком;
-
по лимфатическим сосудам;
-
по стенке мочеточника;
-
по просвету его при наличии обратного заброса мочи.
Установить в каждом конкретном случае путь проникновения инфекции в почку не всегда возможно.
Патанатомия карбункула почки характеризуется образованием ограниченного нагноительного процесса. Его отличают опухолеобразный прогрессирующий рост и воспалительная инфильтрация без наклонности к образованию абсцесса.
Размеры карбункула почки колеблются от величины чечевичного зерна до размеров крупного яйца. Изредка вся почка превращается в один гигантский карбункул. На поверхности почки карбункул чаще всего имеет округлую форму. Консистенция карбункула плотная. На разрезе он состоит из массы мелких, сливающихся между собой гнойных очагов, окруженных воспалительным уплотнением и участками некроза.
Микроскопически находят множественные очаги гнойного воспаления в почечной ткани и обильный серозно-гнойный экссудат. Отмечаются также скопления мелкоклеточных образований с очагами омертвения. Мочевые канальцы сдавлены и смещены воспалительными образованиями. Эпителий канальцев в местах уплотнения плохо дифференцируется и находится в стадии распада. Вслед за образованием гнойников в почечной ткани имеет место переход воспалительного уплотнения на клетчатку вокруг почки.
Механизм образования карбункула начинается с занесения током крови инфекции в какую-нибудь артериальную ветвь, где его развитие приостанавливается и он как бы сидит на ее разветвлении. Возникающий вследствие этого инфарктоподобный процесс осложняется тем, что инфицированный участок постепенно крошится и в виде мельчайших множественных частиц заносится в капиллярную сеть почечной ткани. Вокруг внедрившихся микроорганизмов возникает воспалительная инфильтрация гнойными элементами, которая распространяется по околососудистым пространствам, окружая и сдавливая почечные клубочки и канальцы. Вследствие омертвения инфицированной почечной ткани с постепенным слиянием отдельных мелких гнойничков образуются крупные гнойные очаги — карбункулы.