Клиническая картина (метастатическое обызвествление)
Преобладание тех или иных факторов в механизмах развития кальциноза определяет клиническую картину болезни.
Различают:
-
метастатическое;
-
дистрофическое;
-
метаболическое обызвествление.
Процесс может быть системным (распространенным) или локальным (местным), с преобладанием отложений извести внутри или вне клеток.
Метастатическое обызвествление возникает при повышении уровня кальция в связи:
-
с усиленным выходом кальция из депо;
-
пониженным его выведением из организма;
-
нарушением эндокринной регуляции обмена кальция.
Эта патология развивается при разрушении костей (множественные переломы, миеломная болезнь, метастазы опухоли), остеомаляции и паратиреоидной остеодистрофии, поражении толстой кишки и почек (при поликистозе и хроническом нефрите), избыточном введении в организме витамина D и др.
Известно, что при метастатическом обызвествлении кальций выпадает в разных органах и тканях, но чаще всего — в легких, слизистой оболочке желудка, в миокарде, в почках и стенке артерий. Это объясняется особенностями обмена в легких, желудке и почках, связанных с выделением кислых продуктов и большой щелочностью их ткани, что является физиологической предпосылкой к обызвествлению.
Отложению извести в миокарде и стенках артерий способствует смывание их тканей артериальной кровью, относительно бедной углекислотой. При известковых метастазах соли кальция инкрустируют клетки, волокна и основное вещество соединительной ткани. В миокарде и почках первичное отложение фосфорного кальция находят в клеточных структурах. В стенках артерий и соединительной ткани известь первично выпадает по ходу перегородок и волокнистых структур.