Основные причины хронической мезентериальной ишемии — облитерирующий атеросклероз и неспецифический аортоартериит. Наиболее часто поражаются чревный ствол и верхняя кишечная артерия, поражение нижней кишечной артерии наблюдается реже.
В соответствии с классификацией Б. В. Петровского хроническую мезентериальную ишемию принято подразделять следующим образом:
I стадия — стадия относительной компенсации. На этой стадии нарушения функции желудочно-кишечного тракта незначительны, а заболевание часто выявляется случайно, при обследовании больных по какому-либо иному поводу;
II стадия — характеризуется выраженным нарушением функции кишечника и болью в животе после приема пищи;
III стадия — проявляется нарушением функции кишечника, постоянными болями в животе, прогрессирующим похуданием.
Первые проявления хронической мезентериальной недостаточности сводятся к боли в животе, которая часто связана с приемом пищи, возникает через 20-40 мин после еды. Боль не имеет четкой локализации, носит схваткообразный характер, прекращается спазмолитиками.
Хроническая ишемия кишечника приводит к нарушению его функций, что проявляется выраженным метеоризмом, урчанием в животе после еды и запором, при длительном течении появляется диарея
Характерные признаки абдоминальной ишемии обнаруживаются при прослушивании живота: шум в точке, расположенной на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком, усиление кишечной перистальтики и шумов после еды.
При хронической ишемии отмечается снижение массы тела больных. Это обусловлено отказом больного от еды, так как прием пищи вызывает боли в животе и нарушение всасывательной способности кишечника.
Данные ангиографии позволяют подтвердить диагноз ишемии кишечника — обнаруживается деформация верхней и нижней мезентериальной артерии.