Этиология и патогенез
Врачами давно подмечено, что истерический симптом является желательным и дающим определенные житейские выгоды для больного: либо уход от невыносимой действительности, либо выход из тяжелой ситуации. И. П. Павлов считал, что временное нарушение психики под воздействием психотравмирующего фактора, дающее ту или иную выгоду в данной ситуации человеку, склонному к истерии, может закрепиться по механизму образования условного рефлекса. Это лежит в основе истерической фиксации болезненного симптома.
В мирное время неврозы связаны в основном с семейными, бытовыми или служебными конфликтами. При этом такие истерические симптомы, как слепота, глухота, немота, параличи рук и ног, т. е. симптомы, которые существенно ограничивают возможности больного, нерациональны и встречаются редко.
Чаще наблюдаются астенические симптомы, депрессивные и ипохондрические состояния, сердечно-сосудистые приступы, так как широкая известность симптомов этих заболеваний способствует их имитации при истерии. Приятными, выгодными и желательными для больных могут быть заболевания или легкие ранения, избавляющие их от тех или иных неприятных обязанностей. Этот механизм является специфическим для истерии и отличает ее от других неврозов.
При истерии всегда необходимы зрители. Когда их нет, то нет и истерических проявлений.
Механизм внушения довольно часто играет заметную роль в возникновении истерических симптомов. Однако под влиянием внушения могут возникнуть не только истерические симптомы, но и явления помешательства, сверхценные идеи и т. д.
Самовнушение играет большую роль в возникновении невроза ожидания и тех форм неврастении, при которых нарушаются функции внутренних органов. Если в возникновении внушенного или самовнушенного симптома участвует механизм "условной приятности" и желательности болезненного симптома, то симптом этот истерический, если не участвует — неистерический. Таким образом, возникновение симптома путем внушения или самовнушения еще не говорит о его истерической природе. Она может быть и при других состояниях, например при органических болезнях мозга. Типичны для истерии проявления повышенной эмоциональности, носящие характер театральности, демонстративности, нарочитости и обладающие чертами "приятности" или "выгодности" для больного.
Психотравмирующие раздражители, вызывающие истерический невроз, могут быть не столько интенсивными и сильными, сколько длительными. Но если к моменту действия раздражителя уже имеется болезненная ситуация, то это часто приводит к истерической реакции.
Легче всего истерия возникает у лиц художественного типа или склонных:
-
к грезам;
-
фантазиям;
-
театральности;
-
лживости;
-
стремлению обратить на себя внимание окружающих.