Клиническая картина различна и зависит от вида возбудителя.
Стрептококковое импетиго чаще всего наблюдается у детей и молодых женщин, реже у мужчин. Стрептококковое импетиго локализуется преимущественно на лице, чаще всего — около рта и носа, но может располагаться на кистях, стопах и голенях. Первичным элементом является фликтена с тонкой, дряблой, легко рвущейся покрышкой размером с горошину и окруженная периферическим воспаленным ободком. Содержимое фликтен вначале серозное, затем очень быстро мутнеет. При разрыве покрышки обнажается эрозия с ярко-красным дном, отделяющая клейкую мутноватую жидкость. Подсыхание жидкости приводит к образованию корочек соломенно-желтого цвета. Когда они отпадают, остается красноватое пятно с периферической бахромкой отслоенного рогового покрова.
Длительность существования отдельных элементов составляет 5-7 дней. Множественные фликтены и корки, сливаясь, образуют большие очаги поражения. Больной ощущает небольшой зуд, а при наличии эрозий — некоторую болезненность.
Различают:
-
кольцевидное;
-
щелевидное;
-
пузырчатое импетиго.
При кольцевидном импетиго центральная часть фликтены подсыхает в толстую корку, а периферическая остается в виде ободка, заполненного серозно-мутноватой жидкостью. При периферическом росте фликтены она может достигнуть размеров монеты.
При щелевидном импетиго (импетиго складок) процесс развивается в одном или обоих углах рта, в носогубных складках, за ушными раковинами, на сосках у женщин. Элементы представляют собой фликтену, быстро превращающуюся в трещину. Заболевание длительное, часто передается посредством поцелуев и при пользовании общей посудой, наблюдаются школьные и семейные очаги.
Пузырчатое импетиго характеризуется крупными, величиной с горошину или лесной орех, беспорядочно рассеянными фликтенами с напряженной или дряблой покрышкой.
Они локализуются на шее, конечностях, туловище. В легких случаях общее состояние больного не нарушается, эрозии зарастают и заболевание заканчивается выздоровлением. В тяжелых случаях заращения эрозий не происходит, поражение распространяется по периферии, отслаивая поверхностную часть кожи. Появление новых пузырей на коже и слизистых оболочках рта и носа, резкая болезненность, высокая температура и нарушение общего состояния ребенка дополняют клиническую картину этого тяжелого заболевания, которое может закончиться смертным исходом.
Распознавание стрептококкового импетиго и его разновидностей не представляет особых затруднений, однако необходимо дифференцировать его с проявлениями сифилиса, основным отличительным признаком которого является локализация пузырей на ладонях и подошвах при наличии положительных серологических реакций.
Прогноз обычно благоприятный, при эпидемической пузырчатке — серьезный.
Ввиду большой опасности контактного заражения дети, болеющие стрептококковым импетиго и его разновидностями, не допускаются в организованные коллективы. Профилактика болезни сводится к содержанию кожи в чистоте.