Клиническая картина
У больных с хориоидитом отсутствуют боль в глазах и зрительные расстройства. Поэтому его выявляют только при офтальмоскопии. При вовлечении в процесс прилежащих отделов сетчатки (хориоретинит) возникают нарушения зрения. Когда хориоретинальный очаг расположен в центральных отделах глазного дна, наблюдаются резкое снижение зрения и искажение рассматриваемых предметов, а больной отмечает ощущение вспышек и мерцания (фотопсии). При поражении периферических отделов глазного дна снижается сумеречное зрение, иногда наблюдаются «летающие мушки» перед глазами.
Выявляются ограниченные дефекты в поле зрения — скотомы, соответствующие месту расположения очагов. При воспалении на глазном дне видны сероватые или желтоватые очаги с нечеткими контурами, вдающиеся в стекловидное тело, сосуды сетчатки располагаются над ними, не прерываясь. В этот период возможны кровоизлияния в хориоидею, сетчатку и стекловидное тело. Прогрессирование заболевания ведет к помутнению сетчатки в области очага.
Под влиянием лечебного процесса хориоретинальный очаг уплощается, становится прозрачным, приобретает более четкие контуры. Хориоидея истончается, через нее просвечивает склера. При офтальмоскопии на красном фоне глазного дна виден белый очаг с крупными сосудами хориоидеи и пигментными глыбками, что говорит о наступлении стадии атрофии хориоидеи.
При расположении хориоретинального очага около диска зрительного нерва возможно распространение воспаления на зрительный нерв. В поле зрения появляется характерная скотома, сливающаяся с физиологической, при офтальмоскопии определяется стушеванность границ зрительного нерва. Развивается перипапиллярный хореоретинит, или околососочковый нейроретинит Йенсена.
При туберкулезном поражении хориоидеи чаще встречаются такие клинические формы, как:
- милиарный хориоидит;
- диссеминированный хориоидит;
- очаговый (с центральной и околососочковой локализацией очага) хориоидит;
- туберкулема хориоидеи;
- диффузный хориоидит.
Последний чаще наблюдается в молодом возрасте на фоне хронически текущего первичного туберкулеза. Воспалительный процесс в хориоидее сопровождается выраженной реакцией сетчатки и стекловидного тела и завершается атрофией хориоидеи.
При токсоплазмозе развивается очаговый хориоидит, при врожденном токсоплазмозе — центральный очаговый хориоидит. При приобретенном сифилисе возникает диффузный хориоидит.
Течение хориоидита чаще бывает хроническим, с рецидивами.
Осложнениями хориоидита могут быть:
- вторичная дистрофия сетчатки;
- экссудативная отслойка сетчатки;
- неврит с переходом во вторичную атрофию зрительного нерва;
- обширные кровоизлияния в стекловидное тело с последующим швартообразованием.
Кровоизлияния в хориоидею и сетчатку могут привести к образованию грубых соединительнотканных рубцов и формированию неоваскулярной мембраны, что сопровождается резким снижением зрительных функций.