Site icon Medkurs.ru

Профилактика

Профилактика холеры складывается из мероприятий административного, коммунального и медицинского характера. При этом учитывается информация о движении заболевания за рубежом, подготовка медицинских кадров, проведение профилактических прививок лицам, которые подвержены опасности заражения и проведение общесанитарных мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих заносу и дальнейшему распространению холеры. К этим мероприятиям относится систематический контроль за водными источниками и водоснабжением. При сомнении в качестве воды применяют ее хлорирование и озонирование.

Необходимы тщательная очистка и дезинфекция отхожих мест, выгребных ям и свалок.

Осуществляется санитарный надзор за продуктами питания, борьба с мухами. Мероприятия по профилактике холеры проводит чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК) во главе с противоэпидемическим штабом области, города, района. В районах, где возможен занос холеры, активно выявляются больные с острыми желудочно-кишечными заболеваниями и госпитализируются в провизорные отделения с обязательным однократным бактериологическим обследованием на холеру. Прививки против холеры производятся по эпидемиологическим показаниям холерной моновакциной троекратно с 7-10-дневными промежутками в дозе 0,5-1,0-1,0 мл или поливакциной НИИСИ однократно.

У 40-50% зараженных холерой заболевание либо не развивается, либо протекает легко. Срок действия вакцины составляет около 6 месяцев. Выписанные из больницы выздоравливающие направляются в обсервационный пункт на срок 20 дней с систематическим обследованием на вибриононосительство.

Наряду с корпускулярной вакциной в последние годы в СССР разработана новая вакцина — холергенанатоксин. Эта вакцина имеет преимущества перед корпускулярной вакциной, но требует дополнительной проверки.

Exit mobile version