Лечение
Лечение наиболее эффективно в первые часы заболевания. Оно определяется степенью обезвоживания. Надо ввести в организм больного ровно столько жидкости и солей, сколько было потеряно с рвотой, поносом, мочой, дыханием и через кожу. Приемлемой для этого является жидкость «Оралит», содержащая в 1 л воды 3,5 г хлорида натрия, 2,5 г гидрокарбоната натрия, 1,5 хлорида калия и 20 г глюкозы. При этом исчезают признаки обезвоживания, восстанавливаются кровообращение и функция почек.
Большой популярностью пользуются жидкости трисель и квартасоль. Их вводят внутривенно и внутриартериально со скоростью 100-120 мл в минуту первые 2-3 л и по 30-60 мл в 1 мин в последующем до восстановления веса больного. Каждые 2 ч ведут подсчет потерянной жидкости и регулируют скорость введения раствора до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос и не восстановится функция почек. Для больных с I-II степенью обезвоживания это переливание может продолжаться 25-30 ч, а для IV степени обезвоживания — 2-4 суток.
За это время может быть введено до 36 л жидкости.
Надо иметь в виду, что у детей и пожилых людей форсированное введение жидкости может вызвать гипергидратацию с возможным развитием отека мозга и легких. Поэтому им жидкость вводят медленнее.
В период выздоровления назначают соли калия (100 г ацетата калия, 100 г гидрокарбоната калия и 100 г цитрата калия в 1 л воды). Выздоравливающие принимают этот раствор по 100 г 3 раза в день. Переболевших холерой выписывают из стационара после исчезновения клинических симптомов и трех отрицательных результатов бактериологического исследования кала.
Всем больным и вибриононосителям назначают:
- тетрациклин по 0,3-0,5 г каждые 6 ч в течение 5 дней;
- бактериофаг по 20 мл 2 раза в день.
Сегодня смертность от холеры составляет около 1% наблюдений, до современных методов лечения она была в пределах 50% и более.