Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гломерулонефрит

Острый диффузный гломерулонефрит Смертельный исход в остром периоде заболевания бывает редко. Переход острого гломерулонефрита в хроническое заболевание наблюдается приблизительно в 1/3 случаев. Прогноз подострого гломерулонефрита плохой. Это заболевание, как правило, заканчивается летально через 6 мес., но не позже чем через 2 года. Смерть наступает от хронической почечной недостаточности и уремии, реже — от кровоизлияния в …

Диагноз острого диффузного гломерулонефрита не представляет больших трудностей при выраженной клинической картине, особенно у лиц молодого возраста. Важно, что часто ведущими в картине заболевания являются симптомы сердечной недостаточности (одышка, отеки, сердечная астма и др.). Для установления диагноза в этих случаях существенную роль играет то, что острое развитие заболевания происходит у больных без предшествующей патологии сердца …

При латентной форме, а также при гипертонической и гематурической формах заболевания его распознавание иногда бывает весьма трудным. Если в анамнезе нет определенных указаний на перенесенный острый гломерулонефрит, то при умеренно выраженном мочевом синдроме приходится проводить дифференциальную диагностику с одним из многих одно- или двусторонних заболеваний почек. Следует также помнить о возможности ортостатической альбуминурии. При дифференцировании …

Назначаются постельный режим и диета. Резкое ограничение поваренной соли в пище (не более 1,5-2 г/сут) уже само по себе может приводить к усиленному выделению воды и ликвидации отечного и гипертонического синдромов. В первое время назначают сахарные дни (по 400-500 г сахара в сутки с 500-600 мл чая или фруктовых соков). В дальнейшем дают арбузы, тыкву, …

Необходимо устранение очагов инфекции (удаление миндалин, санация полости рта и т. д.). Больные хроническим нефритом должны избегать охлаждения, особенно воздействия влажного холода. Им рекомендуется сухой и теплый климат. При удовлетворительном общем состоянии и отсутствии осложнений показано санаторно-курортное лечение в Средней Азии (Байрам-Али) или на Южном берегу Крыма (Ялта). Постельный режим необходим только в период появления …

Профилактика сводится к предупреждению и раннему интенсивному лечению острых инфекционных болезней, устранению очаговой инфекции, особенно в миндалинах. Профилактическое значение имеет и предупреждение резких охлаждений тела. Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (крапивница, бронхиальная астма, сенная лихорадка), противопоказаны профилактические вакцинации.

Диффузный гломерулонефрит — иммунокомплексное заболевание почек с преимущественным поражением сосудов клубочков и является одним из наиболее частых заболеваний почек. Оно протекает в виде острого или хронического процесса с повторными обострениями и ремиссиями. Острый гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют лица до 40 лет. В более редких случаях наблюдается подострый гломерулонефрит, для …

Этиология и патогенез

Острый диффузный гломерулонефрит. Чаще всего заболевание возникает после ангин, тонзиллитов, инфекций верхних дыхательных путей, скарлатины и др. Важную роль в возникновении гломерулонефрита играет стрептококк, особенно тип 12 бета-гемолитического стрептококка группы А. В странах с жарким климатом чаще других острому гломерулонефриту предшествуют стрептококковые кожные заболевания. Он может также развиваться после пневмоний (в том числе стафилококковых), дифтерии, …

Клиническая картина (острый гломерулонефрит)

Заболевание, как правило, возникает через 7-20 дней после стрептококковой инфекции. Острый гломерулонефрит характеризуется основными симптомами — уменьшение объема мочевыделения, отечным, гипертоническим и мочевым. Заболевание чаще всего развивается остро. Больные отмечают слабость, отечность, головную боль, снижение мочевыделения, что связано с понижением фильтрации в почках. Мочевой синдром характеризуется появлением в моче белков (протеинурия), цилиндров, макро- или микрогематурией …

Клиническая картина (подострый диффузный гломерулонефрит)

Подострый диффузный гломерулонефрит имеет злокачественное течение и, как правило, заканчивается смертью больных через 0,5-2 года от начала заболевания. Решающее значение для возникновения злокачественного течения подострого гломерулонефрита, по-видимому, имеет активность иммунологических реакций. Болезнь начинается обычно как острый гломерулонефрит (чаще бурно), но может вначале протекать скрыто. Характерны большие упорные отеки, выраженная альбуминурия (до 10-30 г/л), а также …