Лечение больных должно быть комплексным и включает мероприятия, направленные на устранение или коррекцию причинно-значимых факторов, диетотерапию, назначение общеукрепляющих процедур, ферментов и симптоматических средств, ликвидацию очагов инфекции, витаминотерапию. Во всех случаях при назначении диеты необходимо выяснить устойчивость к пище. В период усиленной пищевой нагрузки нужен копрологический контроль.
При гипотрофии I степени — количество белков и углеводов обычно рассчитывают на 1 кг массы тела, долженствующей по возрасту, а жиров — на 1 кг существующей массы тела. При гипотрофии II степени установление устойчивости к пище проводят в течение 3- 5 дней. Назначают, как правило, грудное молоко или кислые смеси (кефир, ацидофильная "Малютка", биолакт и др.). Расчет вначале ведут на существующую массу тела ребенка, затем на приблизительно долженствующую (существующая +20) и лишь потом на долженствующую. С 3-4-го дня постепенно увеличивают белковую нагрузку, затем углеводную и в последнюю очередь жировую.
При гипотрофии III степени — предпочтительно диетотерапию начинать с введения грудного молока каждые 2 ч по 20-30 мл. Доведя количество пищи до 50 мл, уменьшают число кормлений. Порядок увеличения нагрузки белками, углеводами и жирами такой же, как и при гипотрофии II степени, но более постепенный. Устойчивость к пище выясняется в течение 2 недель.
При гипотрофии II и III степени — недостающее количество жидкости, питательных веществ и электролитов вводят внутривенно капельно:
-
5-10%-ный раствор глюкозы;
-
изотонический раствор хлорида натрия;
-
раствор Рингера;
-
белковые гидролизаты;
-
альбумин;
-
протеин и др.
Альбумин 3-5 мл/кг, гемодез до 15 мл/кг, но не более 200 мл, реополиглюкин 3-8 мл/кг. Показано проведение инсулинглюкозотерапии (п/к 1 ЕД инсулина на 5 г вводимой глюкозы).
Лечение гипотрофии IV степени необходимо проводить в стационаре. При наличии очагов инфекции назначают антибиотики (избегать нефро-, гепато- и ототоксичных препаратов), при необходимости проводят хирургическое вмешательство. Широко используют ферментотерапию, витаминотерапию. Из стимулирующих средств назначают апилак, гамма-глобулин, альбумин, плазму, переливания крови. В ряде случаев целесообразно применять анаболические гормоны (ретаболил 1 мг/кг 1 раз в 2 недели и др.).
Показаны массаж и ЛФК, пребывание на свежем воздухе.