Этиология, патогенез
Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потери массы тела. Как правило, гипотрофией страдают дети раннего возраста. Заболевание может возникнуть в результате ряда причинных факторов.
Различают:
-
врожденную (пренатальную);
-
приобретенную (постнатальную) гипотрофию.
Врожденная гипотрофия чаще всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной кислородной недостаточностью, инфекцией плода, геномными и хромосомными мутациями.
Среди причин приобретенной гипотрофии выделяют экзогенные (факторы внешней среды) и эндогенные (факторы внутренней среды организма). К первым относят алиментарные (пищевые) факторы (гипогалактия у матери, неправильно рассчитанный рацион при искусственном вскармливании, одностороннее кормление и др.), пилоростеноз и пилороспазм, лекарственные отравления (гипервитаминоз D и др.), инфекции желудочно-кишечного тракта, недостатки ухода, режима, воспитания и т. д.
Эндогенными причинами гипотрофии могут быть пороки развития желудочно-кишечного тракта и других органов, поражения центральной нервной системы, наследственные аномалии обмена веществ и иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания и т. д.
В основе механизма развития гипотрофии лежит снижение утилизации пищевых веществ с нарушением процессов переваривания, всасывания и усвоение их под воздействием различных факторов.