Этиология и патогенез
Гипотоническая болезнь (артериальная гипотония) — это клиническое снижение артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст. у лиц в возрасте до 25 лет и ниже 105/65 мм рт. ст. у лиц старше 30 лет.
В современной клинической практике различают гипотонии физиологические и патологические. Физиологическая артериальная гипотония, обусловленная в основном особенностями телосложения и наследственными факторами, встречается нередко у совершенно здоровых людей, выполняющих обычную физическую и умственную работу, и не сопровождается какими-либо жалобами и патологическими изменениями в организме.
Известна физиологическая гипотония спортсменов. К физиологическим относят также артериальные гипотонии, развивающиеся в процессе акклиматизации и адаптации организма человека в условиях высокогорья, Заполярья, субтропического или тропического климата.
Резкое снижение артериального давления в этих условиях объясняется прежде всего уменьшением содержания кислорода в атмосферном воздухе, постоянным ветром, очень низкой или очень высокой температурой, сухостью воздуха, интенсивной солнечной радиацией и т. д.
Патологическая гипотония подразделяется на первичную и вторичную, в каждой из которых выделяют острые и хронические формы. В основе первичной артериальной гипотонии лежат повышение тонуса парасимпатического отдела периферической нервной системы, нарушение периферической нервной регуляции, ведущее к стойкому уменьшению общего периферического сопротивления току крови. Компенсаторное увеличение сердечного выброса в этих случаях оказывается недостаточным для нормализации артериального давления. Скорость кровотока при первичной хронической артериальной гипотонии обычно не изменена. Объем циркулирующей крови находится в пределах нормы или несколько снижен.
Указанные сдвиги обусловлены, скорее всего, отчетливым уменьшением гормональной активности коры надпочечников при неизмененной активности их мозгового вещества.
Экскреция с мочой адреналина достоверно снижена, а дофамина — повышена. При ортостатической гипотонии (падение артериального давления при резком изменении положения тела из горизонтального в вертикальное) обнаруживается стабильное снижение активности ренина (вещества, способствующего повышению давления) и уровня циркулирующих катехоламинов в плазме крови. Определенное значение в развитии ортостатической гипотонии имеют электролитные сдвиги (тенденция к повышению уровня натрия и калия крови при несколько увеличенном выведением с мочой ионов натрия и уменьшенной- ионов калия).
Основное значение в возникновении гипотонической болезни, по-видимому, принадлежит длительному психоэмоциональному напряжению, в отдельных случаях — психической травме.
По современным представлениям, первичная гипотония является особой формой невроза высших сосудодвигательных центров с нарушением регуляции сосудистого тонуса. Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что в процессе развития гипотонической болезни ведущую роль играют нарушения центральной и вегетативной нервных систем.