Гипотиреоз — заболевание, вызванное недостаточным уровнем тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). Впервые описано В. Галлом в 1873 г.
В подавляющем большинстве случаев (90-95%) заболевание обусловлено патологическим процессом в самой щитовидной железе, снижающим уровень продукции гормонов (первичный гипотиреоз).
Нарушение регулирующего и стимулирующего эффекта гипофизарного тиреотропина или гипоталамического рилизинг-фактора (тирелиберина) ведет к вторичному гипотиреозу, по частоте значительно уступающему первичному.
Вопрос о периферическом гипотиреозе, возникающем либо в связи с нарушением превращения тиреоидных гормонов на периферии, либо в результате снижения чувствительности ядерных рецепторов органов и тканей к тиреоидным гормонам во многом еще не решен.
В настоящее время у взрослых наиболее распространен первичный гипотиреоз, возникающий на основе хронического аутоиммунного тиреоидита.
Первичный гипотиреоз возникает по ряду причин:
I. Осложнения лечебных мероприятий после:
-
оперативного лечения различных заболеваний щитовидной железы;
-
лечения токсического зоба радиоактивным йодом;
-
лучевой терапии при злокачественных заболеваниях органов, расположенных на шее (лимфома, карцинома гортани);
-
плохо котролируемого лечения тиреотоксическими средствами (мерказолил, литий);
-
использования йодсодержащих лекарственных препаратов, в том числе рентгеноконтрастных веществ;
-
приема глюкокортикоидов, эстрогенов, андрогенов, сульфаниламидных препаратов.
II. Деструктивные поражения щитовидной железы:
-
опухоли;
-
острые и хронические инфекции (тиреоидит, абсцесс, туберкулез, актиномикоз и крайне редко амилоидоз, саркоидоз, цистиноз).
III. Дисгенезия (палазия или гипоплазия) щитовидной железы — вследствие дефектов внутриутробного развития обычно у новорожденных и детей 1-2 лет, нередко сочетающаяся с глухотой и кретинизмом. Иногда остаток тиреоидной ткани находится в подъязычнотиреоидной областии у корня языка. Порок развития щитовидной железы может быть вызван йодной недостаточностью в окружающей среде, нелеченным гипотиреозом матери, наследственной предрасположенностью.
Вторичный гипотиреоз развивается при воспалительных, деструктивных или травматических поражениях гипофиза и (или) гипоталамуса (опухоль, кровоизлияние, некроз, хирургическая и лучевая гипофизэктомия) с недостаточным выделением гормонов и последующим снижением функциональной активности щитовидной железы. Чаще вторичный гипотиреоз возникает в рамках общей гипофизарной патологии (преимущественно передней доли) и сочетается с гипогонадизмом, избытком соматотропного гормона.