Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гипотиреоз

Гипотиреоз — заболевание, вызванное недостаточным уровнем тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). Впервые описано В. Галлом в 1873 г. В подавляющем большинстве случаев (90-95%) заболевание обусловлено патологическим процессом в самой щитовидной железе, снижающим уровень продукции гормонов (первичный гипотиреоз). Нарушение регулирующего и стимулирующего эффекта гипофизарного тиреотропина или гипоталамического рилизинг-фактора (тирелиберина) ведет к вторичному гипотиреозу, по частоте значительно …

Механизм развития (особенно первичного) гипотиреоза определяется снижением уровня тиреоидных гормонов, имеющих спектр влияния на физиологические функции и обменные процессы в организме. В результате угнетаются все виды обменов, утилизация кислорода тканями, тормозятся окислительные реакции и снижается активность различных ферментных систем, газообмен и основной обмен. Замедление синтеза и катаболизма белка и белковых фракций, а также процесса их …

При тяжелой атрофии железа весит не более 3-6 г и представлена утолщенной капсулой с хорошо развитыми соединительнотканными прослойками и сосудами, между которыми располагаются немногочисленные островки тиреоидной ткани из мелких фолликулов с густым коллоидом и плоскими фолликулярными клетками. В строме имеются немногочисленные лимфоидные инфильтраты с примесью макрофагов и других клеток. Иногда отмечается выраженная жировая инфильтрация. Такого …

Первичный гипотиреоз, представленный преимущественно его "идиопатической формой", чаще наблюдается у женщин 40-60 лет. В последние десятилетия отмечен рост всех аутоиммунных заболеваний, в том числе и гипотиреоза. В этой связи возрастные рамки значительно расширились (заболевание наблюдается и у детей, и у подростков, и у пожилых людей), а половая принадлежность стала стираться. Клиническая картина выраженного гипотиреоза очень …

Костные поражения нехарактерны для гипотиреоза взрослых. Умеренный остеопороз развивается лишь при длительном и тяжелом течении. В юношеском возрасте и у больных гипотиреозом с детских лет, но плохо леченных, может быть дефект эпифизарного окостенения, отставание "костного" возраста от хронологического, замедление линейного роста и укорочение конечностей. Нередко наблюдаются боли в суставах, артропатии, синовиты и артрозы. Поражение миокарда …

Отклонения со стороны дыхательной системы характеризуются мышечной дискоординацией, центральными нарушениями, снижением вентиляции в альвеолах, недостатком кислорода, повышенным содержанием углекислого газа и отеком слизистой дыхательных путей. Больные склонны к бронхиту, пневмонии, которые отличаются вялым, затяжным течением, иногда без температурных реакций. Имееется ряд желудочно-кишечных расстройств: снижение аппетита; тошнота; метеоризм; запоры. Снижение тонуса мускулатуры кишечника и желчных путей …

Наиболее тяжелым, нередко смертельным осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная кома. Это осложнение возникает обычно у пожилых женщин с недиагностированным или длительно нелеченным, а также плохо леченным гипотиреозом. Провоцирующие моменты: охлаждение, особенно в сочетании с малоподвижностью, сердечнососудистая недостаточность, инфаркт миокарда, острые инфекции, психоэмоциональные и мышечные перегрузки, различные заболевания и состояния, способствующие понижению температуры, интоксикация (алкоголь, транквилизаторы). Важнейшие …

Диагностика выраженных форм гипотиреоза, тем более у лиц, перенесших операции на щитовидной железе, получавших лечение радиоактивным йодом, не вызывает особых затруднений. Сложнее выявление легких форм со скудной, не всегда типичной клинической симптоматикой, особенно у больных пожилого возраста, где легко заподозрить сердечно-сосудистую недостаточность, заболевания почек и др. У молодых и среднего возраста женщин ряд сходных с …

Основным методом лечения всех форм гипотиреоза является заместительная терапия препаратами щитовидной железы. Препараты тиреотропного гормона обладают аллергизирующими свойствами и не используются в качестве лечебного средства при вторичном (гипофизарном) гипотиреозе. В последнее время появились работы об эффективности интраназального (400-800- 1000 мг) или внутривенного (200-400 мг), введения тиреотропного гормона в течение 25-30 дней у больных с вторичным …