Диагностика и дифдиагностика
Диагностика явных форм гипопаратиреоза нетрудна.
Она основана на:
-
данных анамнеза (операция на щитовидной или околощитовидной железах);
-
наличии нервно-мышечной возбудимости с приступами тонических судорог или готовностью к судорогам;
-
наличии гипокальциемии и гипокальцурии;
-
гиперфофатемии и гипофофатурии;
-
снижении уровня паратиреоидного гормона сыворотки;
-
снижении выделении цАМФ с мочой, достигающей нормального значения после введения препаратов паратиреоидного гормона;
-
наличии кальцификации тканей;
-
изменениях эктодермальных производных — кожи, волос, ногтей, эмали зубов.
При гипопаратиреозе содержание общего кальция крови снижается ниже 2,25 ммоль/л, при уровне менее 4,75 ммоль/л кальций перестает определяться в моче (в пробе Сулковича). Для выявления скрытой недостаточности околощитовидных желез используют пробы, характеризующие повышение механической и электрической возбудимости нервно-мышечного аппарата. С их помощью выявляются следующие симптомы.
Симптом Хвостека — сокращение мышц лица при постукивании в месте выхода лицевого нерва впереди наружного слухового прохода.
Симптом Труссо — судороги в области кисти через 2-3 мин после перетягивания плеча жгутом или манжеткой аппарата для измерения артериального давления.
Симптом Вейса — сокращение круглой мышцы век и лобной мышцы при поколачивании у наружного края глазницы.
Симптом Гофмана — появление парастезий при надавливании в участках разветвления нервов.
Симптом Шлезингера — судороги в разгибательных мышцах бедра и стопы при быстром пассивном сгибании ноги в тазобедренном суставе при выпрямленном коленном суставе.
Симптом Эрба — повышенная электровозбудимость нервов конечностей при раздражении слабым гальваническим током.
Проба с гипервентиляцией является причиной усиления судорожной готовности или развития приступа тетании при глубоком форсированном дыхании.
Следует помнить, что все эти пробы неспецифичны и выявляют не гипопаратиреоз как таковой, а повышенную судорожную готовность. При наличии судорожного симптомокомплекса требуется дифференциальная диагностика с заболеваниями, сопровождающимися судорогами и гипокальциемией.
Метаболические тетании:
-
при неполном всасывании (синдром мальабсорбции, поносы) или потеря кальция (рахит, гиповитаминоз В, остеомаляция (размягчение костей), лактация;
-
при повышенной потребности в кальции (беременность), хронической почечной недостаточности;
-
при алколозе (гипервентиляционная, гастрогенная — при рвоте, гипокальциемическая — при гиперальдостеронизме);
-
при органических поражениях центральной нервной системы (сосудистые поражения, энцефалопатии, менингиты).
Помимо метаболических тетании, гипопаратиреоз необходимо дифференцировать от гипомагнезиемии и от судорожных проявлений при гипогликемиях. От судорожных припадков надо отличать генноинженерную эпилепсию как таковую, столбняк, бешенство, отравления и интоксикации. В отличие от гипопаратиреза и псевдогипопаратиреоза при большинстве видов тетании нет нарушений фосфорно-кальциевого обмена.
Гипопаратирез может быть компонентом синдрома множественной эндокринной недостаточности аутоиммунного происхождения, в сочетании с кандидозом — генетического синдрома с картиной недостаточности околощитовидных желез, коры надпочечников и грибкового поражения кожи и слизистых с частым развитием кератоконъюктивита.
Гипопаратирез необходимо отличать от псевдогипопаратиреоза и псевдогипопсевдо-паратиреоза (неистинного снижения функции паращитовидных желез и заболеваний с неистинным, подобным снижением функции паращитовидных желез, встречающихся при других патологических состояниях).
Псевдогипопаратирез и псевдогипопсевдопаратиреоз — группа редких наследственных синдромов с клинико-лабораторными признаками недостаточности околощитовидных желез с повышенным или нормальным содержанием в крови паратиреоидного гормона, с низкорослостью, особенностями развития скелета (остеодистрофия, укорочение трубчатых костей конечностей, дефекты зубо-челюстной системы), метастатической кальцинацией мягких тканей, нарушениями психики.