Гименолепидоз — заболевание, распространенное исключительно среди людей.
Гименолепидоз имеет повсеместное распространение. Механизм развития заболевания во многом определяется циклом развития паразита. Цикл развития карликового цепня характеризуется последовательным развитием личиночной и взрослой стадий в организме человека.
Таким образом, человек для этого гельминта является и промежуточным, и основным хозяином.
Источник заражения — зараженный человек, в тонкой кишке которого паразитируют взрослые цестоды. Терминальные членики червей, наполненные яйцами, выделяются с фекалиями во внешнюю среду. Яйца, выделившиеся из членика, содержат сформированный зародыш, являются инвазионными и не нуждаются в дозревании во внешней среде.
Из яйца, попавшего в рот, а затем в кишечник человека, освобождается онкосфера, которая активно внедряется в ворсинку тонкого кишечника. Спустя 5-7 дней из онкосферы развивается личинка — цистицеркоид, которая разрушает ворсинку, выходит в просвет тонкой кишки, прикрепляется к ее слизистой оболочке и через 14-15 дней вырастает до взрослого цепня.
Заражение происходит при заглатывании яиц паразита, попавших на руки при контакте с больным и загрязненными фекалиями предметами домашнего обихода (ночными горшками, стульчаками и пр.) и стенами уборных. Местное воздействие личинок и взрослых форм на слизистую оболочку кишечника выражается в разрушении ворсинок, разрастании воспалений (иногда с изъязвлением) слизистой оболочки с обильным выделением слизи. Наблюдается и токсико-аллергическое действие.
Резервуар возбудителей:
-
окончательные хозяева гельминта — грызуны;
-
промежуточные хозяева — личинки блох, тараканы и др.