Радикальным методом лечения гепатомы является оперативное вмешательство. Операция — анатомическая резекция, проводится в специализированных центрах. Но хирургическое вмешательство возможно только у 20-30% больных, с массивной формой или узловой, если узлы расположены в пределах одной доли или на небольшом расстоянии друг от друга. Трансплантация печени при гепатоме не является оправданной за исключением локализованных опухолей фиброламеларного типа.
С паллиативной целью проводят лучевое или химиотерапевтическое лечение, а также хирургические вмешательства, уменьшающие кровоснабжение опухоли. Лучевая терапия широкого распространения не получила из-за малой устойчивости печени к ионизирующему излучению. Существенного продления жизни больных получить не удается.
Химиотерапевтическое лечение столь же малоэффективно. Из изученных препаратов наиболее эффективным оказался адриамицин, с помощью которого удается получить кратковременную и частичную ремиссию у 10-44% больных. Не увенчались успехом попытки замедлить развитие опухоли путем перевязки печеночной артерии.
Средняя выживаемость больных с момента диагностики гепатомы составляет 12 недель, а 5-летняя выживаемость после радикальной операции по поводу опухоли равняется 15%.
Профилактика рака печени заключается в исключении факторов, способствующих возникновению опухоли, а также диспансеризации лиц, имеющих призводственный контакт с веществами, характеризующимися гепатоканцерогенным действием. Очевидно, в будущем может оказать позитивное влияние на распространение гепатомы вакцинация против вируса гепатита В.