Различают острые и хронические приобретенные гепатозы. Острый гепатоз развивается при токсических поражениях печени — тяжелых отравлениях.
Острой токсической дистрофии печени способствуют отравления:
-
фосфором;
-
мышьяком;
-
большими дозами алкоголя;
-
некоторыми лекарствами (при бесконтрольном применении тетрациклина, экстракта папоротника мужского и др.);
-
несъедобными грибами.
Иногда острой дистрофией осложняются вирусный гепатит (в основном вызванный вирусом гепатита В) и сепсис. Хронический гепатоз чаще всего является следствием алкоголизма.
Его причиной могут быть также:
-
эндокринный и внешний (несбалансированное питание) дефицит белка и витаминов;
-
хронические интоксикации четыреххлористым углеродом;
-
фосфорорганическими соединениями;
-
этанолом;
-
другими ядовитыми веществами, обладающими токсическим действием на печень.
Различные нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет, тиреотоксикоз и др., обычно сопровождаются нарушениями обменных процессов и в печени. Процесс развития поражения печени в этих случаях в основном сводится к нарушению обмена жиров и их образования в клетках печени (отсюда и название — "гепатоз жировой").
Некоторые внешние вещества, в том числе лекарственные средства (аминазин, аналоги тестостерона, гестагены), при длительном неконтролируемом применении могут вызвать развитие особой формы поражения печени — холестатический гепатоз. Поражение печени в этих случаях сводится к нарушению обмена, преимущественно холестерина и желчных кислот в клетках печени, нарушению желчеобразования и оттока желчи по внутридольковым канальцам.
В прогрессировании дистрофических и некробиотических изменений имеет значение не только непосредственное действие повреждающего начала на печеночную клетку, но и токсико-аллергический фактор.