Лечение и профилактика (острый гастроэнтерит)
Больных с тяжелым гастроэнтеритом, а также гастроэнтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют.
Больных с инфекционными гастроэнтеритами госпитализируют в инфекционные больницы. Во всех случаях острого гастроэнтерита с целью удаления из желудочно-кишечного тракта токсинов желудок промывают (эондовым или беззондовым способом) слабым раствором натрия гидрокарбоната, дают внутрь слабительное (30 мл касторового масла или 25 г магния сульфата в 100 мл воды). В первые 12-24 ч назначают голод, рекомендуют обильное питье (кипяченая вода, несладкий чай).
При выраженной общей интоксикации назначают подкожно или внутривенно:
-
капельные вливания изотонического раствора натрия хлорида;
-
5%-ного раствора глюкозы;
-
кордиамин;
-
сульфокамфокаин;
-
кофеин.
Внутрь назначают препараты пищеварительных ферментов (абомин, фестал и др.), а в дальнейшем с целью нормализации кишечной флоры — энтеросептол, интестопан или же колибактерин, бифудимбактерин, бификол, лактобактерин. Со 2-го дня заболевания больным разрешают нежирный бульон, протертые каши на воде, сухари; в последующие дни диету расширяют.
Профилактика острых гастроэнтеритов заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, употреблении в пищу только тщательно вымытых овощей и фруктов, рациональном питании. Для профилактики токсических гастроэнтеритов из пищи исключают продукты, которые могут оказать токсическое действие на организм (неизвестные грибы и т. д.).
- Этиология и патогенез
- Этиология и патогенез (хронический гастроэнтерит)
- Клиническая картина (острый гастроэнтерит)
- Клиническая картина (хронический гастроэнтерит)
- Диагностика и дифдиагностика (острый гастроэнтерит)
- Диагностика и дифдиагностика (хронический гастроэнтерит)
- Лечение и профилактика (хронический гастроэнтерит)