К средствам заместительной терапии, применяемой при гипоацидных и анацидных гастритах, относятся также солизим (липолитический ферментный препарат, гидролизующий животные и растительные жиры; назначается по 40 тыс. ЛЕ — 2 таблетки 3 раза в день во время или после еды в течение 3-4 недель), панзинорм (комплексный ферментный препарат, назначается по 1 драже во время еды 3 раза в день, запивается небольшим количеством жидкости; при недостаточной эффективности дозу увеличивают до 2 драже 3 раза в день).
Хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении:
-
фестала (по 1-2-3 драже во время или сразу после еды);
-
дигестала (по 1-2 драже 3 раза в день во время или после еды);
-
котазимфорте (по 1 таб. 3 раза в день во время или после еды);
-
мезимфорте (по 1- 3 драже перед приемом пищи).
Рекомендуется назначение:
-
мексазы (препарат обладает ферментативным и антибактериальным действием; назначается во время или непосредственно после еды с небольшим количеством воды по 1-2 драже 3 раза в день; курс лечения при обострениях — 2- 5 дней, во время ремиссии — 2-3 недели);
-
холензима (после еды по 1 таб. 1-3 раза в день);
-
витогепата (внутримышечно по 1- 2 мл в день, курс 15-20 дней).
Заживлению пораженной слизистой оболочки желудка и устранению боли в желудке способствует применение метил- метионинсульфония хлорида (витамин U). Препарат назначают по 0,1 г (2 таб.) 3-5 раз в день после еды. Курс лечения продолжается от 30 до 40 дней. При необходимости курс повторяют.
Рекомендуется назначение следующих витаминных препаратов:
-
цианкобаламина (витамин В12; назначается по 30-60 мкг в день или по 100 мкг через день в течение 20- 30 дней);
-
никотиновой кислоты (витамин РР; назначается по 0,02-0,05-0,1 г 2-3 раза в день в течение 15-20 дней);
-
никотинамида (по 1 таблетке — 0,025 г 2 раза в день, или парентерально — по 1-2 мл 1%-ного раствора или 2,5%-ного раствора внутримышечно или подкожно).
Применение никотиновой кислоты у больных гипоацидными и анацидными гастритами способствует повышению количества свободной соляной кислоты в желудочном соке.
Стимулирующим действием на кислотообразующую функцию желудка обладает также пиридоксин (витамин В6), причем это действие выражено сильнее при непосредственном поступлении препарата в желудок, чем при его парентеральном введении. Суточная доза витамина В6 составляет 25-100 мг.
У больных ахилическим гастритом наблюдается значительный недостаток аскорбиновой кислоты, так как в бескислотном желудочном содержимом она разрушается. Дневная потребность в аскорбиновой кислоте при ахилическом гастрите повышается в 2 раза по сравнению с нормой и составляет около 100 мкг.
Поэтому в комплекс терапевтических назначений следует обязательно включать внутривенное или пероральное введение аскорбиновой кислоты. Целесообразно перед приемом развести аскорбиновую кислоту в лимонном соке, который повышает ее резорбцию. Препарат назначается в следующих дозах: внутрь по 1-2 таб. (0,005-0,01 г) 2-3 раза в день или внутримышечно по 1 мл 5%-ного раствора.
Витаминные препараты целесообразно назначать в комплексе друг с другом в течение 25-30 дней с повторением курса витаминотерапии один раз в 3-4 месяца.
При гастралгиях следует прибегать к назначению холинолитических препаратов:
-
платифиллина (по 1-2 мл 0,2%-ного раствора подкожно, по 0,003-0,005 г или по 10-15 капель 0,5%-ного раствора внутрь 2-3 раза в день; курс лечения длится от 10 до 20 дней);
-
атропина (по 6-15 капель 0,1%-ного раствора внутрь 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды или через час после еды; 1 мл 0,1%-ного раствора внутримышечно до 3 раз в день);
-
ганглерона (по 1 мл 1,5%-ного раствора внутримышечно до 3 раз в день или внутрь по 1 капсуле — 0,04 г 3-4 раза в день);
-
бензогексония (по 1 мл 2,5%-ного раствора подкожно 1 раз в день или по 1 таб. — 0,1 г 3 раза в день за 1 ч до еды) и др.
Снятию болевого симптома способствует назначение спазмолитиков:
-
папаверина гидрохлорида (по 1 таб. — 0,04 г 3-4 раза в день);
-
но-шпы (по 0,04-0,08 г — 1-2 таб. 2-3 раза в день или по 2-4 мл 2%-ного раствора внутримышечно) и др.
Так как в патогенезе заболевания важное место занимают нарушения процессов нервной регуляции, оправдано назначение бромидов, кофеина, белладонны, беллоида, белласпона, валерианы, пустырника, триоксазина и других средств, направленных на коррекцию патологических процессов в нервной системе.
При бессоннице оправдано назначение перед сном димедрола (по 0,05 г), ноксирона (по 1 таб.), фенобарбитала (по 0,1-0,2 г), родедорма (по 0,01 г) и других снотворных средств. Больным с декомпенсированными формами хронического гастрита с выраженной секреторной недостаточностью показано назначение гормональной терапии. Стероидные гормоны обладают выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, их назначение положительно влияет на функциональную способность главных желез желудка, что проявляется в увеличении продукции пепсиногена, соляной кислоты, гастромукопротеина и других белковых фракций, вырабатываемых желудочными железами.
Из гормональных препаратов назначают АКТГ (по 10 ЕД 2 раза в день внутримышечно в течение 12-15 дней), преднизон (внутрь по 5 мг 3 раза в день, курс лечения составляет 12-15 дней).
Лечение стероидными гормонами быстро устраняет боли и диспептический синдром. Кроме того, применение стероидной терапии способствует появлению в желудочном соке ранее отсутствовавшего пепсина. Это происходит в результате воздействия гормонов на белковые фракции желудочного сока.
В качестве профилактических средств используют бальнео- и курортотерапевтические средства, фитотерапию и др.
Курортное лечение показано больным хроническим гастритом с пониженной и нормальной секреторной и моторно-эвакуаторной функцией желудка вне фазы обострения. Основная задача при лечении больного хроническим гастритом с секреторной недостаточностью — предотвращение прогрессирования изменений слизистой оболочки желудка и восстановление ее структуры, улучшение тем самым ее функции, воздействие на воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, а также на функцию других органов пищеварения, как правило вовлеченных в патологический процесс при этом заболевании. Это достигается применением питьевых минеральных вод, бальнеогрязелечения, физиотерапевтических факторов, диетического питания, лечебной гимнастики и т. д.
Назначение питьевых минеральных вод направлено на стимуляцию секреторной функции желудка, нормализацию ее моторики, улучшение функций печени, поджелудочной железы, кишечника. В наибольшей степени этому способствует средне- и высокоминерализованные хлоридные натриевые, гидрокарбонатные натриевые воды, особенно содержащие углекислоту.