Лечение больных хроническими гастритами должно быть комплексным, дифференцированным и индивидуализированным в зависимости от формы заболеваний, типа желудочной секреции, стадии заболевания (обострения или ремиссии) и наличия у больного сопутствующих патологических процессов. Прежде всего следует устранить причину, вызвавшую заболевание (запретить курение, употребление алкоголя, организовать рациональное питание и т. д.).
Диетотерапия, или лечебное питание, — это лечение питанием. Проводимое лечебное питание должно быть направлено на коррекцию нарушений обмена веществ, на восстановление нормальной работы измененного состояния органов и систем организма, возникающих у больных с той или иной патологией.
Научное обоснование организации лечебного питания базируется на ряде положений:
-
соответствии энергоемкости назначаемого рациона суточной энергетической потребности конкретного больного с конкретной патологией;
-
назначении диеты со сбалансированным соотношением основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов);
-
подборе, основываясь на вышеперечисленном, соответствующего ассортимента продуктов;
-
соблюдении строгого режима питания;
-
правильном выборе определенных технологических приемов обработки пищевых продуктов.
Другими словами, лечебное питание должно удовлетворить потребности больного организма в энергии, питательных веществах, а сама пища должна быть легко перевариваемой и усваиваемой организмом.
Лечебное питание необходимо проводить не только в условиях больниц, профилакториев, но и в быту, домашних условиях. Это связано с тем, что диетическое питание, являясь наиболее физиологичным способом лечения, может проводиться длительное время, тем самым замедляя прогрессирование болезни и предупреждая ее обострение. Особую важность этот тезис приобретает при назначении диетического питания у больных с хроническими заболеваниями, прежде всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Говоря о лечебном питании, следует не забывать об использовании в рационах больных так называемых специализированных диетических продуктов, отличающихся химическим составом и физическими свойствами от запрещенных по медицинским показаниям традиционных.
Диетическое питание должно проводиться дифференцированно на различных стадиях болезни и оказывать целебное действие на основные патогенетические звенья заболевания. Лечебное питание должно также стимулировать защитно-приспособительные функции организма. Наряду с вышесказанным лечебные диеты должны снижать возможное побочное действие лекарств и не вызывать при этом блокирующего воздействия на фармакокинетику препарата.
Тактика лечебного питания, направленная на коррекцию нарушенных функций органов и систем больного организма, заключается прежде всего в проведении щадящей диеты.
Сильное механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают твердая, жареная пища (жилистое мясо, хрящи, кожа птиц, рыб, жареный картофель, гренки и т. д.), изделия из муки грубого помола, пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки, большинство сырых овощей, фасоль, горох, неочищенные незрелые фрукты. Интенсивность механического воздействия зависит от количества пищевых волокон, главным образом целлюлозы и пектиновых веществ пищевых продуктов растительного происхождения, а также мышечных волокон и соединительной ткани продуктов животного происхождения.
Сильное химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, лук, редька и др.), экстрактивные вещества бульонов, а также продукты, возбуждающие секрецию (пряности, алкоголь и т. д.). Щадящее воздействие на организм будет оказывать диета, содержащая растительные продукты, представленные хлебобулочными изделиями из муки высшего помола, очищенным рисом, отварным картофелем, манной крупой, кабачками, и животные продукты — сливки, натуральное молоко, свежий творог, яйца всмятку, молодая телятина, цыплята и т. д.
Для щадящего воздействия пищи на организм больного важно учитывать способ ее приговления, консистенцию, температуру горячих и холодных блюд. Щадящими свойствами обладают отварные, кашице- и пюреобразные блюда (при температуре не более 60 °С для горячих и не менее 150°С для холодных блюд). Последнее связано с тем, что горячие блюда усиливают секрецию и ослабляют моторику, а холодные, наоборот, снижают секрецию, но усиливают моторику.
Для уменьшения содержания экстрактивных веществ, содержащихся в бульонах, в них при изготовлении увеличивают массовую долю воды. При этом вкусовые свойства бессолевых отварных блюд улучшают использованием укропа, сельдерея, мяты и т. п. Для создания у больного чувства удовлетворения, положительных эмоций большое значение имеет привлекательный вид блюд, их разноообразие и красивое оформление. Не менее важным в лечебном питании является подбор блюд, содержащих необходимые компоненты, оказывающие фармако- терапевтический эффект.
Данный эффект прежде всего основан на принципах рационального, сбалансированного питания и поступления в организм эссенциальных (не синтезируемых в организме) компонентов основных питательных веществ. К ним будут относиться полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ. В России при назначении лечебного питания (диеты) применяют групповую номерную систему. Лечебные диеты обозначаются соответственно номерами с No 0 до No 15. Дополнительно, в зависимости от характера и стадии заболевания, выделяют варианты диет, обозначаемые буквенными индексами — а, б, в.