Лечение хронического воспаления верхнечелюстных пазух следует начинать с устранения причин заболевания. В последующем применяют консервативную терапию, которая, как правило, предшествует хирургическим вмешательствам. При одонтогенных гайморитах следует вначале провести лечение зубов, после чего консервативное лечение часто оказывается эффективным. Следует иметь в виду, что радикальная операция на пазухе не приведет к излечению, если не устранена причина заболевания. При полипах в носу сначала производят удаление полипов, а затем приступают к лечению гайморита.
Различные формы хронического гайморита требуют индивидуального лечебного подхода. Как правило, вне обострения общая антибактериальная терапия не показана, в период обострения она назначается соответственно чувствительности микрофлоры и в комбинации с другими лечебными мерами. При хроническом гнойном гайморите лечение следует начинать с применения консервативных методов, среди которых наиболее эффективна пункция пазухи с промыванием одним из дезинфицирующих растворов и введением в пазуху раствора антибиотика.
Пункции проводятся через день, а при небольшом количестве гноя — через 2-3 дня. Общее количество пункций на курс лечения — 7-10. Одновременно с применением лечения пункциями назначают курс УВЧ или СВЧ-терапии на область пораженной пазухи; общее количество сеансов — 15; они назначаются в дни, когда пункция не производится.
Одновременно с указанным лечением назначается сосудосуживающие препараты по 5 капель в каждую половину носа 3 раза в день. Курс лечения сосудосуживающими каплями равен 7-10 дням.
При катаральной, серозной и вазомоторной формах гайморита основой лечения также являются пункции и промывания пазухи, однако вводить в нее нужно не антибактериальные препараты, а вяжущие вещества (3%-ный раствор колларгола или стероидные препараты вместе с антигистаминными средствами, например димедролом). Нередко приходится прибегать к относительно небольшому хирургическому вмешательству — вскрытию через носовой ход верхнечелюстной пазухи.
При полипозной и гнойно-полипозной формах гайморита необходимо радикальное хирургическое вмешательство, после которого показана консервативная терапия для предупреждения рецидива полипоза.
Холеастеатомные, казеозные и некротические гаймориты требуют хирургического лечения, при котором патологические ткани полностью удаляют.
Профилактическими методами являются общеукрепляющая терапия, профилактика ОРВИ, санация полости рта и хронических очагов инфекции, своевременное обращение за специализированной помощью.