Клиническая картина (ранний период)
В течении фрамбезии выделяют:
- ранний;
- первичный;
- вторичный;
- поздний периоды.
На месте внедрения возбудителя образуется первичный аффект (очаг поражения) — фрамбезиома, представляющаю собой зудящую папулу (узелок) с папилломатозными разрастаниями. В центре папулы образуется участок казеозного некроза, а затем формируется язва с мягким основанием (в отличие от твердого шанкра при сифилисе).
Через короткое время папула превращается в безболезненную зернистую, легко кровоточащую папиллому, или язву. Язва имеет кратерообразную форму, основание ее не инфильтрировано, дно покрыто кровоточащими грануляциями, напоминающими малину. С поверхности первичной фрамбезомы отделяется обильный зеленовато-желтый экссудат с трепонемами. Ссохшийся экссудат покрывает папилломы и язвы в виде струпа, после удаления которого обнажается легкоранимая, кровоточащая, мокнущая поверхность.
Наиболее частыми вариантами ранних кожных фрамбезидов являются:
- папулы;
- папилломы.
Они безболезненны (кроме локализованных на подошвах стоп), сопровождаются зудом, сходны по строению с первичной фрамбезомой, но всегда многочисленны и меньше по размерам. В обильном экссудате фрамбезидов содержатся трепонемы. Ранние фрамбезиды кожи, как правило, заживают без рубцов, на их месте остаются деминентированные и гиперпигментированные пятна.
Обратное развитие элементов занимает 3-12 месяцев.
- Клиническая картина (вторичный период)
- Клиническая картина (поздний период)
- Диагностика и дифдиагностика, лечение и профилактика
- Этиология и эпидемиология
- Патогенез
- Клиническая картина (ранняя фрамбезия)
- Клиническая картина (поздняя фрамбезия)
- Клиническая картина (предшествующий период)
- Клиническая картина (первичный период)