Фимоз — сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена.
Фимоз может быть:
- врожденным;
- приобретенным.
При врожденном фимозе внутренняя поверхность крайней плоти соединена с головкой полового члена (так называемая физиологическая форма фимоза). Истинного фимоза в данном случае нет. Крайняя плоть возле отверстия достаточно растяжима, а склеивание ее с головкой полового члена непрочно и обусловлено главным образом не наступившим вовремя разделением этих поверхностей. Примерно к четырем годам узкое отверстие препуциального мешка ребенка растягивается, и создается возможность полного открытия головки полового члена.
Характерным признаком врожденного фимоза является одновременное сужение и удлинение препуциального мешка в виде хоботка. Это так называемая гипертрофическая форма фимоза. В препуциальном мешке скапливается секрет тизоновых желез (желез крайней плоти) в виде беловатого сального вещества — смегмы, которое надо удалять ежедневно путем обмывания. Но при фимозе это невозможно.
Застоявшаяся смегма под действием инфекции начинает разлагаться, что и ведет к развитию воспалительного процесса — баланиту и баланопоститу с последующим рубцеванием и сращением головки полового члена и препуциального мешка. Этому процессу могут также способствовать мягкий и твердый шанкр (см. Сифилис). Так возникает приобретенная форма фимоза.
Иногда смегма пропитывается солями, в результате чего образуются камни, которые могут вызывать язвы и пролежни препуциального мешка. Выраженный фимоз с точечным отверстием крайней плоти может служить причиной задержки мочи и развития гидроуретеронефроза (сочетание водянки мочеточника и водянки почки).