Филяриозы
Филяриозы — гельминтозы, вызываемые представителями семейства филярий. К филяриозам относятся: вухерериоз; бругиоз; лоаоз; онхоцеркоз и др. Филярий имеют удлиненное нитевидное тело, утончающееся к концам. На вершине головного конца находится ротовое отверстие, окруженное тремя губами. Ротовая капсула отсутствует или рудиментарна. Кутикула филярий гладкая, реже поперечно исчерченная. Самки живородящие.
Филяриозы человека распространены главным образом в странах тропического пояса. Филярий являются биогельминтами. Их развитие происходит со сменой хозяев. Человек является окончательным хозяином, а промежуточными — представители членистоногих (комары, слепни, мошки, мокрицы). Филяриозы являются единственными гельминтозами, передающимися транссмиссивным путем, т. е. при укусе кровососущих насекомых. Взрослые филярий паразитируют в замкнутых системах и полостях тела человека, личинки …
При вухерериозе в лимфатической системе человека паразитируют взрослые особи гельминта. Микрофилярии мигрируют в кровеносную систему. При этом днем они находятся в сосудах легких, сердца, мышц, а ночью перемещаются в периферические сосуды. Промежуточными хозяевами являются комары родов: Анофелес; Кулекс; Эдес; Мансониа. После попадания в кровь человека в результате укуса комаром личинки мигрируют в лимфатическую систему человека …
В зависимости от периодичности появления микрофилярии в периферической крови различают два штамма: периодический; ночной периодический. При первом личинки появляются в крови только ночью, а при втором — в течение суток с пиком в ночное время. Источником и окончательным хозяином первого штамма является человек, переносчики — комары. Источниками и окончательными хозяевами субпериодического штамма являются дикие и …
Онхоцеркоз распространен очень широко, однако точные географические границы его не определены. При данном гельминтозе окончательным хозяином и источником возбудителя является человек, в организме которого паразитируют половозрелые гельминты, отрождающие микрофилярий. Переносчики и промежуточные хозяева — мошки рода Симулиум. При укусе мошкой человека личинки внедряются в кожу, мигрируют в лимфатическую систему, а затем в подкожную клетчатку и …
Инкубационный период равен 3-18 мес. В течении болезни выделяют три стадии. В первой, ранней стадии преобладают симптомы общей, аллергической реакции: лихорадка; высыпания на коже; отеки; высокое количество эозинофилов в крови. Могут появляться лимфадениты, лимфангиты, развиваются фуникулит, орхит, эпидидимит, у женщин — маститы. Вторая стадия наступает через 2-7 лет после заражения. Основные ее симптомы связаны с …
Схожесть данного гельминтоза с вухерериозом наблюдается и в клинической картине. Однако особенностью бругиоза является то, что элефантиазом поражаются почти исключительно нижние конечности. Диагностика та же.
Клиническая картина зависит от стадии патологического процесса. Его можно предотвратить при распознавании и своевременной терапии в предшествующей и начальной стадии. Первые клинические проявления развиваются через несколько месяцев после заражения. Обычно самым ранним симптомом является кожный зуд различной интенсивности, постоянный или периодический. Чаще всего он локализуется в области бедер и голеней. В вечернее и ночное время …
Для лечения вухерериоза применяются дитразин (диэтилкарбамазин, баноцид, гетразан, локсуран) — 72 мг/кг цитрата (или 36 мг/кг основания). Курс лечения — 21 день. При необходимости курс лечения повторяют. Имеются данные об эффективности против зрелых филярий антрипола (сурамин, наганин, германии и др.). В случае присоединения вторичной инфекции показаны антибиотики. В начальной стадии положительный эффект может быть достигнут …
Бругиоз Лечение то же, что и при вухерериозе, но дозы дитразина меньше: на курс 30-40 мг/кг цитрата (или 15-20 мг/кг основания). Онхоцеркоз Используется дитразин, сурамин и тримеларсан. Существует несколько схем терапии онхоцеркоза данными средствами в различных сочетаниях. Выбор метода и лечение больных проводятся только специально подготовленными и квалифицированными врачами. Онхоцеркомы удаляют хирургическим путем. Профилактика включает …