Назначается щадящий режим для предупреждения развития осложнений. Лечение проводится консервативно. В качестве местной терапии применяют дезинфицирующие средства, воздействующие на слизистую оболочку среднего уха. Антибактериальные средства выбираются с учетом особенностей заболевания и клинической фармакологии препаратов. Наиболее эффективными средствами при острых и хронических евстахиитах являются цефуроксин аксетил, амоксициллин, доксициклин.
Вторая цель лечения медикаментами — устранение болевого синдрома. С этой целью местно в виде капель можно назначить осмотол — карболовый глицерин и 70%-ный спирт в соотношении 1:1. Применяют осмотол чаще в виде компрессов. Для перорального применения рекомендуют препараты типа колдрекса, обладающие жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием и способствующие значительному уменьшению отечности слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
По показаниям назначаются антигиста-минные препараты первого и второго поколения. Для стимуляции защитных сил организма используется применение поливитаминов группы А, Е, С, Р в связи с их антиоксидант-ным действием. При лечении евстахиита хороший эффект можно получить при использовании импульсного полупроводникового лазера с длиной волны 0,89 мкм. Рекомендуется курс импульсной лазеротерапии, состоящий из 10 сеансов; разовая экспозиция — 4 мин, частота импульсации — 1500 Гц, выходная мощность — не менее 7 мрт.
Лечение острого евстахиита предусматривает лечение:
-
носа;
-
носоглотки;
-
восстановление проходимости евстахиевой трубы.
Лечение заключается в обеспечении домашнего режима. С целью восстановления вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы назначают сосудосуживающие или вяжущие средства в виде капель, содержащих гентамицин и називин и уменьшающих отечность слизистой оболочки, а также другие средства.
По прекращении острого процесса, если слух остается пониженным, показаны продувание и пневматический массаж. Благодаря этим действиям восстанавливаются вентиляционная и дренажная функции евстахиевой трубы. Для продувания уха используют способ Политцера или способ катетеризации.
Продувание уха проводят с помощью резинового баллона, соединенного резиновой трубкой с оливой. Оливу плотно вводят в одну ноздрю больного и пальцами левой руки прижимают одно крыло носа к оливе, а другое — к носовой перегородке. Чтобы воздушная струя попала в барабанную полость, больному предлагают сделать глоток воды или громко по слогам произнести слово "пароход" или "кукушка".
В момент глотка или произнесения слога, в котором стоит ударение (мягкое небо при этом приподнимается и плотно прижимается к задней стенки глотки), правой рукой сжимают баллон. Сжимание баллона не должно быть сильным и быстрым. Легкое продувание можно с успехом применять у маленьких детей. Попадание воздуха контролируется с помощью отоскопа. При удачном продувании уха у большинства больных состояние улучшается через 1-3 сеанса.
В других случаях слух может улучшаться на несколько часов или несколько дней. Тогда требуются сеансы повторных продуваний через 1-2 дня в течение 2-3 недель.
Из общих лечебных средств назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты сроком на 4-6 дней.