Этиология и патогенез
Евстахиит (тубоотит) представляет собой воспаление евстахиевой трубы.
Острый евстахиит развивается при переходе воспалительного процесса из полости носа и носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубы и барабанной полости. Возбудителями могут быть различные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки и др.), у детей чаще встречаются пневмококки.
В основе заболеваний слуховой трубы могут лежать затрудненное носовое дыхание, причиной которого служат:
-
полипы;
-
сильно увеличенные носовые раковины;
-
аденоидные разрастания;
-
ринофарингит;
-
сосудодвигательные процессы;
-
заболевания придаточных пазух носа;
-
опухоли.
В норме просвет слуховой трубы не зияет, так как стенки ее прилегают друг к другу в перепончато-хрящевом отделе, выполняя при этом вентиляционную и дренажную функции.
Следует различать чисто механическое закрытие слуховой трубы (носоглоточного ее устья) аденоидами, трубными миндалинами или опухолью и закрытие слуховой трубы вследствие припухания слизистой оболочки и слипания ее стенок в результате воспалительного процесса.
В первом случае закрытие является более стойким, во втором — преходящим. При этом находящийся в барабанной полости воздух (главным образом кислород) всасывается капиллярами, в результате чего возникает снижение давления в барабанной полости. Внешне это проявляется втяжением барабанной перепонки, что частично компенсирует изменение давления в барабанной полости.
Вследствие длительного и интенсивного разрежения воздуха в среднем ухе возникает венозный застой в слизистой оболочке слуховой трубы и барабанной полости с выпотом транссудата, т. е. наступает начальная стадия воспаления.