Дифиллоботриоз — гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Восприимчивость к инвазии (заражению) всеобщая. Иммунитет изучен недостаточно.
Распространение дифиллоботриоза связано с крупными пресноводными водоемами. Очаги его преобладают в Северной Европе, Восточном Средиземноморье, районе Великих озер США, Канаде и на Аляске. В России заболевание регистрируется преимущественно в Карелии, Красноярском крае, на Кольском полуострове.
Окончательными хозяевами и источниками заражения являются человек и значительно реже рыбоядные животные: свиньи, медведи, лисы, тюлени, нерпы, в тонкой кишке которых паразитирует зрелый гельминт.
Первыми промежуточными хозяевами являются низшие веслоногие рачки, вторыми — рыбы: щука, окунь, ерш, налим, форель и др., в организме которых формируются личинки плероцеркоиды. Заражение человека происходит при употреблении в пищу свежей или недостаточно просоленной икры и сырой рыбы (щука, окунь, омуль, хариус и др.).
После заглатывания пресноводными рачками корацидии через 2-3 недели превращаются в процеркоиды (личиночная стадия, развивающаяся в организме первого промежуточного хозяина). В организме рыб, заглатывающих рачков, процеркоиды проникают во внутренние органы и мышцы, где через 3-4 недели развиваются в плероцеркоиды (личинки, развивающиеся в организме дополнительного хозяина) длиной до 4 см и имеющие сформировавшийся сколекс.
В половозрелых лентецов плероцеркоиды превращаются в организме окончательного хозяина. Лентец, прикрепляясь к слизистой оболочке кишки своими присосками, травмирует ее. Большие скопления паразита могут закупорить просвет кишечника.
Продолжительность жизни лентеца широкого:
-
в организме человека может достигать 25 лет;
-
в организме собаки — 1,5-2 лет;
-
кошки — 3-4 недель.
Поглощение широким лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта ведет к гиповитаминозу В12 и развитию анемии. В развитии клинических проявлений заболевания играют роль механическое воздействие гельминтов на стенку кишечника в месте его прикрепления с развитием атрофии и некрозов, раздражение рецепторов с формированием рефлекторных реакций и нервно-трофических расстройств, аллергические реакции вследствие сенсибилизации организма хозяина продуктами обмена лентеца.