Для диагностики, помимо клинической симптоматики, большое значение имеет ректороманоскопия. В зависимости от тяжести заболевания изменения слизистой оболочки толстого кишечника выражаются в разной степени. Выявляются катаральные, катарально-геморрагические, эрозивные, язвенные, фибринозные изменения. Наиболее характерны для дизентерии появление кровоизлияний и изъязвлений на воспаленной слизистой оболочке.
Хроническая дизентерия вначале протекает в виде отдельных обострений (рецидивов), в дальнейшем переходит в непрерывную (затяжную) форму, когда периоды улучшения состояния отсутствуют. Нарушения функции кишечника, возникающие после дизентерии, формируются спустя 2 года после перенесенной дизентерии. В этот период шигелл от больного выделить уже не удается.
Лабораторная диагностика дизентерии 1. Посев на чашках
Петри: слева — среда Плоскирева, справа — среда с эозином и метиленовым синим (в проходящем свете)2 и 3.
Нашивные препараты испражнений под микроскопом: 2 — слизь с большим количеством лейкоцитов; 3 — слизь с большим количеством жировых капель4-9.
Дифференциальные цветные среды: 4-6-скошенный столбик из сухой питательной среды (4-расщепление мочевины, 5-расщепление лактозы, 6-расщепление глюкозы); 7-9 — среда Рассела с индикатором Андраде (7-расщепление глюкозы с образованием газа, 9 -расщепление лактозы).
Дизентерию нужно дифференцировать от острого колита другого происхождения (сальмонеллезные и др.), а также амебиаза, балантидиаза, неспецифического язвенного колита, рака толстой кишки.