Инкубационный период от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня).
По клиническим проявлениям дизентерию можно разделить на следующие формы:
I. Острая дизентерия:
-
типичная (разной тяжести);
-
атипичная (гастроэнтероколитическая);
-
субклиническая.
II. Хроническая дизентерия:
-
рецидивирующая;
-
непрерывная (затяжная).
III. Нарушения функций кишечника после дизентерии (постдизентерийный колит).
Типичные формы дизентерии начинаются остро и проявляются симптомами общей интоксикации (лихорадка, ухудшение аппетита, головная боль, неподвижность, понижение артериального давления) и признаками поражения желудочно-кишечного тракта.
Боль в животе вначале тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком. Боль усиливается перед дефекацией.
Появляются также тенезмы — тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец. Они возникают во время дефекации и продолжаются в течение 5- 15 мин после нее. Тенезмы обусловлены воспалительными изменениями слизистой оболочки средней части прямой кишки. С поражением нижнего отдела толстого кишечника связаны ложные позывы и затянувшийся акт дефекации, ощущение его незавершенности. При прощупывании живота отмечаются спазм и болезненность толстого кишечника, более выраженные в области сигмовидной кишки.
Стул 3-5 раз в сутки, не всегда удается обнаружить примесь слизи и крови в испражнениях. Доклинические формы дизентерии обычно выявляются при бактериологическом исследовании, клинические симптомы выражены слабо. Подобные больные нередко считают себя здоровыми и никаких жалоб по предъявляют. При атипичных формах в сочетании с вышеприведенными симптомами отмечаются явления острого гастрита (боль в верхней части живота, тошнота, рвота), что создает трудности для диагностики.