Этиология и патогенез
Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом.
Чесотку вызывает чесоточный клещ. Самка клеща крупнее самца (соответственно 0,4-0,45 и 0,2 мм в длину, 0,25-0,35 и 0,14-0,19 мм в ширину) и по внешнему виду напоминает черепаху. При рассмотрении невооруженным глазом паразит имеет вид булавочной головки белого или светло-серого цвета. После оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи человека, самец погибает, а самка внедряется в поверхностные слои эпидермиса, прокладывая в них ходы.
Роговой слой кожи самка пробуравливает крепкими хитиновыми челюстями. Вне кожи самка погибает в течение нескольких дней. За 5-9 недель жизни самка откладывает в чесоточном ходе до 70 яиц. Половозрелые клещи развиваются из яиц в течение 3-7 недель. Экспериментально подсчитано, что за 3 месяца из яиц, отложенных одной самкой, рождается около 150 млн клещей.
Заболевание несколько чаще встречается в осенне-зимний период, хотя больных регистрируют в течение всего года. Инкубационный период длится от 7-10 дней до 1 месяца и более. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании его постельным или нательным бельем, нахождении в одной постели. Среди детей инфекция может передаваться через игрушки, если ими предварительно пользовался больной ребенок.
Крайне редко встречается особая форма болезни — так называемая норвежская чесотка (некоторые авторы считают ее очень запущенной формой обычной чесотки), которая была впервые описана в Норвегии в 1884 г. Даниэльсеном. Эта форма возникает при ослаблении организма (у болеющих лепрой, ВИЧ-инфицированных, больных хроническими вирусными гепатитами, сирингомиелией (поражение спинного мозга с образованием в нем полостей) и подобными заболеваниями), у лиц умственно отсталых.