Патогенез (бруцеллезная гранулома)
Бруцеллы проникают в организм через кожу или слизистые оболочки, захватываются иммунными клетками тканей, размножаются в них и током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы, а из последних по лимфатическим и кровеносным сосудам распространяются по всему организму.
Схема развития бруцеллеза включает пять фаз течения инфекции:
-
лимфогенную;
-
гематогенную;
-
фазу полиочаговых локализаций;
-
фазу экзоочаговых обсеменений;
-
фазу метаморфоза.
Степень проявления отдельных фаз и последовательность их развития зависят от индивидуальных особенностей организма, входных ворот инфекции, вида и дозы возбудителя, условий заражения.
Поступление инфекции по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы соответствует инкубационному периоду. Она длится от 2 до 4 недель. Дальнейшее развитие патологического процесса определяется инфицирующей дозой и состояниемзащитных сил организма.
Бруцеллы могут длительно сохраняться в лимфатических узлах, обусловливая иммунологическую перестройку организма без каких-либо клинических проявлений. При значительном накоплении возбудителя лимфатические узлы становятся очагами инфекции, откуда бруцеллы могут поступать в кровь и распространяться по всему организму.
Из крови возбудитель захватывается иммунными клетками с формированием отдаленных очагов инфекции в печени, селезенке, костном мозге и других органах. С началом распространения инфекции и формированием ее отдаленных очагов происходит аллергическая перестройка организма, определяющая особенности развития заболевания.
- Этиология
- Эпидемиология
- Патогенез (бруцеллезный продуктивно-деструктивный васкулит)
- Клиническая картина
- Клиническая картина (острая и подострая формы бруцеллеза)
- Клиническая картина (хронический бруцеллез)
- Клиническая картина (резидуальный бруцеллез)
- Диагностика и дифдиагностика
- Лечение
- Профилактика