Факторы, усиливающие или облегчающие боль:
-
связь с приемом пищи (поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, ишемия толстой кишки);
-
дефекацией;
-
мочеиспусканием (мочеполовая);
-
дыханием (легочно-плевральная, печеночно-желчная зоны);
-
положением больного (поджелудочная железа, желудочно-пищеводный рефлюкс, скелетные мышцы);
-
менструацией;
-
физической активностью (ишемия коронарных артерий, скелетная мускулатура);
-
приемом медикаментов или особой пищи (нарушение моторики, непереносимость пищи, желудочно-пищеводный рефлюкс, недостаточность надпочечников, кетоацидоз, токсины), стрессом (нарушение моторики).