Эпидемиология, патогенез и патанатомия
Анкилостомидозы широко распространены в зонах тропического и субтропического поясов. В России очаги анкилостомидозов имеются в южных районах. Регистрируются и завозные случаи, особенно часто — некатороза.
Источником заражения является зараженный человек, в верхних отделах тонкой кишки которого паразитируют взрослые гельминты, откладывающие яйца. Последние с фекалиями попадают в почву, где при температуре 14-26 °С и достаточной влажности через 2-3 дня они созревают, а затем из них вылупливаются личинки, достигающие через 7-15 дней способности к заражению.
Личинка, способная к заражению, жизнеспособна в почве от 7-8 недель до 1,5 лет. Заражение происходит при активном внедрении личинок через неповрежденную кожу (слизистые оболочки) при контакте с почвой и растениями (преимущественно при некаторозе) и при проглатывании их с загрязненными овощами, фруктами, водой (преимущественно при анкилостомозе). Личинки совершают миграцию по большому и малому кругам кровообращения, длящуюся 7-10 дней. В тонком кишечнике личинки превращаются в половозрелые особи и спустя 4-6 недель начинают откладывать яйца.
Продолжительность жизни анкилостомид составляет от нескольких месяцев до 20 лет. В период миграции личинки вызывают токсико-аллергические явления. Взрослые гельминты — гематофаги. При фиксации на слизистой оболочке кишки они травмируют ткани, приводят к образованию геморрагии и эрозий, вызывают кровотечения, развитие анемии, поддерживают состояние аллергии, дискинезию желудочно-кишечного тракта и диспепсию.
Восприимчивость всеобщая. Наибольшему риску заражения подвержены сельскохозяйственные рабочие, шахтеры, лица, занятые на земляных работах, а также дети. Если источник заражения попал в организм через рот, личинки проникают в тонкий кишечник, где через 4-5 или 8-10 недель они превращаются в половозрелых гельминтов, выделяющих яйца. Чрескожный механизм заражения заключается в миграции личинок по кровеносной системе в легкие, затем в носоглотку, откуда, заглатываясь, они попадают в желудок и кишечник. Анкилостомы — истинные гематофаги, питаются только кровью, прикрепляясь к слизистой оболочке на 1-3 мин и затем меняя место прикрепления.
В механизме развития в ранней фазе источника заражения главным является токсико-аллергическое воздействие паразитарных образований, а также разрушение тканей и кровеносных сосудов при перемещении личинок гельминтов. В хронической фазе повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника с развитием длительных кровотечений и железодефицитной анемии. Возможно присоединение микробной флоры с возникновением энтеритов , а также нервно-рефлекторное влияние на другие отделы желудочно-кишечного тракта.