Для аденовирусной инфекции типично развитие полиаденита, а в тяжелых случаях — гепатолиенального синдрома. На пике клинических проявлений у детей раннего возраста возможны кишечные расстройства: жидкий стул с частотой до 4-5 раз в сутки без слизи и патологических примесей.
Среди различных форм течения аденовирусной инфекции принято выделять основной клинический синдром:
-
фарингоконъюнктивальная лихорадка;
-
ринофарингит;
-
острый катаральный;
-
пленчатый конъюнктивит;
-
кератоконъюнктивит;
-
тонзиллофарингит;
-
диарея;
-
мезентериальный лимфаденит.
Для фарингоконъюнктивалъной лихорадки характерен длительный период повышенной температуры (не менее 1-2 недель), "гранулезный" фарингит, тонзиллит, поражение конъюнктив, увеличение шейных лимфоузлов, гепатоспленомегалия. Болезнь протекает длительный период.
При развитии тонзиллофарингита ведущим признаком в клинической картине являются изменения в ротоглотке: налеты на миндалинах, боль в горле при глотании, увеличение регионарных лимфоузлов. Ангина носит вирусно-бактериальный характер.
Мезентериальный лимфаденит (мезаденит) проявляется внезапно возникающими приступами болей в области пупка, рвотой и лихорадкой. Могут быть симптомы раздражения брюшины. При этом язык влажный, в крови отсутствуют признаки гнойного воспаления. При хирургическом вмешательстве обнаруживаются увеличенные, отечные лимфатические узлы брыжейки.
Ринофарингит и ринофарингобронхит протекают наиболее легко: температура повышается незначительно и держится 3- 4 дня. При этом отмечаются обильное слизистое отделяемое из носовых ходов, явления катарального фарингита, влажный кашель. У детей младшего возраста могут наблюдаться признаки развития крупа и бронхита. Шейные лимфоузлы увеличены.
Диарея наблюдается, как правило, у детей от 6 до 12 месяцев. На высоте катаральных явлений отмечается появление разжиженного стула с примесью слизи. Его частота увеличивается до 3-4 и даже 5-7 раз в сутки. Спустя 3-4 дня признаки воспаления в верхних дыхательных путях уменьшаются, а диарея исчезает. У детей в возрасте до года развитие аденовирусной инфекции сопровождается появлением субфебрильной температуры.
Кератоконъюнктивит характеризуется острым началом, высокой лихорадкой, головной болью, болями в глазах, светобоязнью, признаками конъюнктивита. На 2-й неделе болезни присоединяется помутнение роговицы. Течение доброкачественное. На 3-4-й неделе наступает полное выздоровление. Изъязвлений роговицы не наблюдаются.