Шиповника плоды (Fructus Rosae)
Содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), витамины В2, К, Е (в семенах), флавоноиды с Р–витаминной активностью, каротиноиды, дубильные и пектиновые кислоты, лимонную кислоту, сахар.
Фармакологическое действие. Средство, содержащее аскорбиновую кислоту.
Показания к применению. Профилактика авитаминоза.
Способ применения и дозы. Внутрь, в виде настоя (10,0:200,0) из плодов 2 раза в день по 0,25–0,5 стакана для взрослых, по 0,125–0,25 стакана для детей, для профилактических целей в виде витаминного сиропа из плодов по 1 чайной ложке 1 раз в день (сироп следует запивать водой), для лечебных целей 2–3 раза в день.
Форма выпуска. Плоды в коробке по 100 г.
Условия хранения. В сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок годности 2 года.
- Метилметионинсульфония хлорид (Methylmethioninsulfonii chloridum)
- Тетравит (Tetravitum)
- Никотинамид (Nicotinamidum)
- «Тетрафолевит» («Tetrafolevitum»)
- Никотиновая кислота (Acidum nicotinicum)
- Тиамина бромид (Thiamini bromidum)
- «Облекол» (Oblecolum)
- Тиамина хлорид (Thiamini chloridum)
- Облепиховое масло (Oleum Hippopheae)
- Тиодин (Tiodinum)