Аниса плоды (Fructus Anisi vulgaris)
Содержат эфирное масло (1–3%), в состав которого входит анетол (до 80%); жирное масло, белковые вещества.
Фармакологическое действие. Отхаркивающее, слабительное.
Показания к применению. Кашель, запоры.
Способ применения и дозы. Внутрь. В виде настоя (1 чайная ложка плодов на стакан кипятка) по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды, а также в виде масла анисового по 2–3 капли на прием.
Форма выпуска. В упаковке по 50 г; масло анисовое (Oleum Anisi).
Срок годности. Плоды — 3 года; масло — 1 год.
Далее по теме:
- Алтея корень (Radix Althaeae)
- Пертуссин (Pertussinum)
- Аммония хлорид (Ammonii chloridum)
- Подорожника лист (Folium Pantaginis)
- Ацетилцистеин (Acetylcystein)
- Сборы грудные (Species pectorales)
- Бромгексин (Bromhexinum)
- Синюхи лазурной корневище с корнями (Rhizoma cum radicibus Rolemonii coerulei)
- Бронхикум (Bronchicum)
- Сосновые почки (Turiones Pini)