Шиповника плоды (Fructus Rosae)
Содержат аскорбиновую кислоту (до 6%), витамины В2, К, Е (в семенах), флавоноиды с Р–витаминной активностью, каротиноиды, дубильные и пектиновые кислоты, лимонную кислоту, сахар.
Фармакологическое действие. Средство, содержащее аскорбиновую кислоту.
Показания к применению. Профилактика авитаминоза.
Способ применения и дозы. Внутрь, в виде настоя (10,0:200,0) из плодов 2 раза в день по 0,25–0,5 стакана для взрослых, по 0,125–0,25 стакана для детей. Для профилактических целей в виде витаминного сиропа из плодов по 1 чайной ложке 1 раз в день (сироп следует запивать водой). Для лечебных целей 2–3 раза в день.
Форма выпуска. Плоды в коробке по 100 г.
Условия хранения. В сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок годности 2 года.