Синоним: Натрия оксибат.
Фармакологическое действие. Оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. В малых дозах дает транквилизирующий эффект, предотвращает невротические расстройства; оказывает снотворное действие. В больших дозах препарат вызывает наркотическое состояние и мышечную релаксацию. Не угнетает сердечно–сосудистую систему, повышает сократительную способность миокарда и улучшает микроциркуляцию. Повышает клубочковую фильтрацию, стабилизирует функцию почек в условиях кровопотери. Усиливает эффект анальгетиков и средств для наркоза, обладает противосудорожной активностью. Повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности, включая локальные формы гипоксии, в частности гипоксию сетчатки, вызванную высоким внутриглазным давлением.
Показания к применению. В хирургической практике применяют для вводного и базисного наркоза, особенно у больных, находящихся в состоянии гипоксии, при дыхательной недостаточности, пороках сердца, в детской хирургии при операциях на сердце в условиях гипотермии и искусственного кровообращения, при проведении наркоза у людей пожилого возраста с исходной гипотонией и гиповолемией, в шоковом состоянии, у истощенных больных, при печеночно–почечной недостаточности, при выполнении различных диагностических процедур; при реанимации и интенсивной терапии больных с тяжелыми гипоксическими сдвигами, с гипоксическим и посттравматическим отеком мозга; эмболиях мозга, послеоперационных психозах, психомоторном возбуждении; для стимуляции диуреза у больных с гипергидратацией, после операций с применением гиперволемической гемодилюции, у больных с отеком мозга, в состоянии шока и кровопотери; при состояниях, сопровождающихся повышением содержания калия в плазме крови (синдром раздавливания, ожоги). В акушерско–гинекологической практике используют для наркоза при оперативном родоразрешении и в качестве средства лечебного акушерского наркоза для отдыха рожениц и повышения устойчивости матери и плода к гипоксии. В офтальмологической практике назначают при первичной глаукоме с целью активизации окислительных процессов в сетчатке, у больных с открытоугольной глаукомой при нормальном или умеренно повышенном внутриглазном давлении в развитой и далекозашедшей стадиях заболевания с нарушением зрительных функций. В психиатрической и неврологической практике применяют при невротических и неврозоподобных расстройствах, обусловленных психогенными воздействиями, интоксикационными и травматическими поражениями центральной нервной системы, протекающих с нарушениями сна, неврастеническими расстройствами.
Способ применения и дозы. При проведении наркоза премедикация осуществляется принятой комбинацией анальгетиков, холинолитиков и антигистаминных средств. Натрия оксибутират, используемый самостоятельно или в сочетании с другими средствами для наркоза, вводят внутривенно или внутрь. Ослабленным больным вводят в дозе 50–70 мг/кг, физически крепким — 70–120 мг/кг, капельно со скоростью 1–2 мл/мин (лучше в сочетании с 50–100 мл 5–40% раствора глюкозы) в течение 10–20 мин. Одновременно препарат вводят в течение 1–2 мин из расчета 35–40 мг/кг в смеси с 4–6 мг/кг тиопентала–натрия. Наркотический эффект отмечается через 4–6 мин; для поддержания наркоза дополнительно вводят натрия оксибутират из расчета 40 мг/кг. Наркоз достаточной глубины для проведения оперативного вмешательства наступает спустя 30–40 мин от начала введения. При назначении внутрь порошок разводят в кипяченой воде и принимают за 40–60 мин до операции из расчета 100–200 мг/кг. Сон наступает через 40–60 мин. Основной наркоз может поддерживаться эфиром, закисью азота, фторотаном и другими ингаляционными анестетиками. Для вводного наркоза у детей назначают внутрь в дозе 150 мг/кг в 20–40 мл 5% раствора глюкозы. Препарат можно вводить внутривенно в дозе 100 мг/кг (в 30–50 мл 5% раствора глюкозы) в течение 5–10 мин частыми каплями. Сон наступает через 10–20 мин. Длительность его 1,5–3 ч. При операциях на сердце препарат применяют в дозе 100 мг/кг внутривенно. При лечении гипоксических состояний, в том числе при отеке мозга, дыхательных путей и сердечно–сосудистой недостаточности, шоке применяют в дозе 50–100 мг/кг. При длительном введении препарата в больших дозах для предотвращения возможной гипокалиемии необходимо введение хлорида калия (в дозе, составляющей 0,2 от дозы натрия оксибутирата). Для стимуляции диуреза препарат вводят в дозе 30–50 мг/кг внутривенно, медленно (скорость 2–3 мл/мин.). Препарат вводят внутривенно, медленно в дозе 50–60 мг/кг в 20 мл 40% раствора глюкозы в течение 10–15 мин или принимают внутрь в дозе 40–80 мг/кг. Для уменьшения невротических реакций и нормализации сна назначают внутрь в виде готового 5% сиропа или 5% раствора. Доза натрия оксибутирата составляет для дневных приемов 0,75 г (1 столовая ложка 5% раствора) 2–3 раза в день, на ночь 1,5–2,25 г (2–3 столовые ложки 5% раствора). При глаукоме натрия оксибутират применяют внутрь по 0,75–1,5 г (1–2 столовые ложки 5% раствора) 3–4 раза в день ежедневно в течение 30 дней. Повторные курсы проводят 2–3 раза в год.
Побочное действие. При быстром введении препарата (более 2 мл 20% раствора в минуту) возможны двигательное возбуждение, подергивание мимической мускулатуры и конечностей. При выходе из наркоза после операции может возникнуть двигательное и речевое возбуждение. Длительное применение в больших дозах без введения хлорида калия может привести к гипокалиемии, нарушению ритма дыхания. У отдельных больных отмечается тошнота, рвота.
Противопоказания. Гипокалиемия; тяжелые токсикозы беременных, сопровождающиеся гипокалиемией и гипертензивным синдромом; миастения.
Форма выпуска. 20% раствор в ампулах по 10 мл, в упаковке — 10 штук; 66,7% раствор во флаконах по 37,5 мл; 5% сироп во флаконах по 400 мл; в порошке.
Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте; приготовленный 5% раствор натрия оксибутирата для приема внутрь следует хранить в холодильнике.
Срок годности. Ампул — 4 года; сиропа — 2 года.