Site icon Medkurs.ru

Противосифилитические средства

Начиная с 1943 г. и по настоящее время пенициллин и его соли является препаратами первого выбора для регулярного лечения больных сифилисом. За более чем полувековую историю применения пенициллина чувствительность к нему бледной тренонемы остается по-прежнему высокой и нет сколько-нибудь серьезных доказательств, свидетельствующих о скором наступлении ее изменений. Однако у пенициллина имеются и определенные недостатки, к которым, прежде всего, следует отнести проблему лечения больных с повышенной чувствительностью или непереносимостью антибиотика, хотя число зарегистрированных случаев анафилаксии при введении пенициллина составляет всего 0,4 %. Пенициллин в применяемых дозах не способен проникать через гематобиологические барьеры, что затрудняет его применение в обычных концентрациях для лечения больных с поздними формами сифилиса (включая поздние рецидивы), в особенности при поражениях нервной системы и внутренних органов. В подобных случаях прибегают к введению или массивных доз пенициллина, или одновременно с пенициллином назначают препараты, блокирующие его выведение почками.

В связи с этим возникла необходимость создания резервных методов лечения, которые, обладая высокой эффективностью, были бы свободны от недостатков, присущих пенициллину.

К настоящему времени в качестве резервных препаратов для лечения сифилиса используются следующие антибиотики не пенициллинового ряда: тетрациклин (доксициклин), эритромицин, азитромицин (сумамед), цефтриаксон. Тетрациклиновые препараты эффективны при лечении раннего сифилиса, однако их применение ограничено у беременных женщин из-за взаимодействия с эмбриональными костными тканями, которые становятся более хрупкими.

Эритромицин также достаточно эффективен при лечении первичного и вторичного сифилиса, однако известно гепатотоксическое действие этого препарата. Это ограничивает его применение у лиц с патологией печени. Азитромицин (сумамед) стал применяться относительно недавно, отмечена его эффективность при свежих формах сифилиса, однако для окончательного суждения требуется накопление клинического опыта. Следует упомянуть, что ни один из перечисленных препаратов не проникает через гематоэнцефалический барьер, а прием осуществляется в течение длительного периода времени. Вот почему поиск новых резервных методов лечения больных сифилисом все время продолжается.

В 1982 г. в соответствии с рекомендациями ВОЗ для лечения больных сифилисом стали применять некоторые цефалоспорины, в том числе цефтизоксим и цефтриаксон. Основанием для этого явились успешные опыты по лечению экспериментального сифилиса у кроликов, а также наблюдение реакции Герксгеймера у больного гонореей и одновременно скрытым сифилисом после введения цефтриаксона. Важной особенностью цефтриаксона является способность проникать в ткани и полости организма, в том числе в спинномозговой канал, при отсутствии тератогенного действия. Все это является достаточным основанием для использования цефтриаксона при лечении больных различными формами сифилиса, включая скрытые и поздние, а также поражения нервной системы. С учетом нынешней эпидемиологической ситуации с заболеваемостью в России именно эти клинические формы будут превалировать в будущем в структуре заболеваемости люэсом.

В стационарных условиях применяют водорастворимый пенициллин, обеспечивающий высокую начальную концентрацию антибиотика в организме и проникающий через гематоэнцефалический барьер, однако довольно быстро выводящийся из организма. В амбулаторных условиях в нашей стране с начала 1990-х гг. применяют зарубежные дюрантные препараты пенициллина — экстенциллин и ретарпен, а также их отечественный аналог бициллин-1. Их однократное введение в дозе 2,4 млн ЕД обеспечивает сохранение в сыворотке крови трепонемоцидной концентрации пенициллина в течение 2—3 недель. Инъекции экстенциллина и ретарпена проводятся 1 раз в неделю, бициллина-1 — 1 раз в 5 дней. Однако, по данным отечественных авторов, результаты лечения больных вторичным рецидивным и скрытым ранним сифилисом, а также беременных до 20-й недели беременности дюрантными препаратами пенициллина (особенно экстенциллином, ретарпеном и бициллином) оказались менее благоприятными по сравнению с его водорастворимыми формами. Это касается в первую очередь серорезистентности и замедления негативации серологических реакций.

Превентивное лечение осуществляется чаще амбулаторно (например, одной инъекцией экстенциллина, ретарпена или бициллина-1 в дозе 2,4 млн ЕД). Больным первичным сифилисом проводят лечение либо в стационаре водорастворимым пенициллином по 1 млн. ЕД через каждые 6 ч в течение 10 дней, либо амбулаторно, например двумя инъекциями экстенциллина или ретарпена в дозе 2,4 млн. ЕД с интервалом в 7 дней. При лечении больных вторичным и ранним скрытым сифилисом лечение проводят водорастворимым пенициллином в течение 20 дней либо экстенциллином или ретарпеном по 2,4 млн. ЕД на инъекцию 1 раз в неделю № 3. У больных с поздними рецидивами при наличии алопеции или лейкодермы, а также у пациентов с ранним скрытым сифилисом с давностью заболевания, превышающей 6 месяцев, к применению рекомендуют водорастворимый пенициллин или прокаин-пенициллин.

Лечение висцерального и нейросифилиса следует проводить в стационаре под наблюдением терапевта или невропатолога. При раннем висцеральном сифилисе применяется растворимый пенициллин по 1 млн ЕД на инъекцию 4 раза в сутки в течение 20 дней. При раннем нейросифилисе лечение проводят внутривенным струйным введением пенициллина по 2—4 млн. ЕД 6 раз в сутки (суточная доза 12—14 млн. ЕД) в течение 14 дней. Препаратом резерва является прокаин-пенициллин (внутримышечно по 2—4 млн. ЕД 1 раз в сутки в течение 10—14 дней), который назначают на фоне пробенецида (внутрь по 500 г 4 раза в сутки в течение 10—14 дней). При лечении больных третичным и скрытым поздним сифилисом используется водорастворимый пенициллин по 1 млн. ЕД 4 раза в сутки в течение 28 дней, затем, после двухнедельного перерыва, проводится повторный курс лечения пенициллином либо одним из препаратов средней дюрантности в течение 14 дней. Специфические противосифилитические средства комбинируют с неспецифическими.

Exit mobile version