Особое внимание уделяется исследованию спинномозговой жидкости (ликвора) для определения пораженности сифилисом нервной системы, как критерий качества лечения у лиц с патологическими изменениями в ликворе до начала лечения и как один из критериев излеченности больных.
Спинномозговую жидкость получают при люмбальной пункции. В пробирку собирают 7—8 мл (но не более 10 мл) спинномозговой жидкости. Это количество распределяют в две пробирки, одну из которых направляют в клиническую лабораторию, а другую — в серологическую лабораторию.
В клинической лаборатории исследуют цитоз, содержание белка, глобулиновые реакции Панди и Нонне-Апельта.
Минимальные патологические изменения в спинномозговой жидкости следующие: содержание белка, начиная с 0,4 %, цитоз — 8 клеток в 1 мкл, глобулиновые реакции (реакция Нонне-Апельта ++, реакция Панди +++; реакция Ланге — больше двух двоек в цифровом значении, положительная реакция Вассермана). Показатели выше указанных, даже будучи изолированными, свидетельствуют о выраженных патологических изменениях в спинно-мозговой жидкости.
В серологической лаборатории ставятся реакция Вассермана, реакция Ланге с коллоидным золотом, РИТ, РИБ, РИФЦ (реакция иммуннофлюоресценции с цельным ликвором), а также реакция ТРНА, либо реакция FTAABS, либо реакция IgM TPHA.
При ранних формах нейросифилиса более выражены количественные отклонения цитоза, концентрации белка, сочетающиеся с минимальной патологией коллоидной реакции. Тяжелые паренхиматозные сифилитические поражения головного и спинного мозга сопровождаются выраженными изменениями коллоидных реакций до пяти или шести «шестерок» в реакции Ланге.
Реакция Вассермана в спинномозговой жидкости иногда может быть ложноотрицательной или ложноположительной. Положительные неспецифические данные реакции Вассермана в спинномозговой жидкости могут наблюдаться при опухолях мозга, эхинококкозе, цистицеркозе, рассеянном склерозе и паркинсонизме.