Сифилис плода
При внутриутробном инфицировании различают:
-
сифилис плода;
-
ранний врожденный сифилис;
-
поздний врожденный сифилис ;
-
скрытый врожденный сифилис.
Сифилис плода
Внутриутробное поражение происходит на пятом месяце беременности, когда у плода уже можно заметить ясные сифилитические изменения внутренних органов, а несколько позднее и костной системы. Специфическое поражение плаценты у больной сифилисом матери обусловливает разрастание грануляций, сморщивание ворсинок, затем последовательно закрытие просвета сосудов, что, в свою очередь, ведет к нарушению питания плода, затрудняет обмен веществ и, наконец, является причиной смерти плода.
По данным ряда авторов, преждевременные роды и мертворождения у больных сифилисом и не лечившихся матерей весьма часты. По данным сифилидологической клиники Института педиатрии АМН СССР, дети, родившиеся у больных с сифилисом и нелеченых матерей, лишь в 11 % случаев оставались здоровыми (в течение первых 2 лет).
Остальные 89 % детей погибали внутриутробно или вскоре после родов, а у некоторых те или иные признаки врожденного сифилиса обнаруживались в течение первого года жизни. Следует отметить, что своевременное выявление сифилиса у беременных и проведение во время беременности противосифилитического лечения резко улучшает течение и результаты беременности, у леченых матерей дети в большинстве случаев рождаются свободными от проявлений сифилиса и клинически здоровыми.
Специфические поражения внутренних органов плода носят большей частью диффузно-воспалительный характер и сводятся к мелкоклеточной инфильтрации и разрастанию соединительной ткани. Эти изменения могут наблюдаться одновременно в ряде органов, особенно железистых (печень, селезенка, легкие). Плод начинает секретировать желчь уже на третьем месяце внутриутробной жизни.
Легкие должны быть готовы к несению исключительно важной функции, нарушение которой ведет к немедленной смерти родившегося ребенка. Не менее важны функции селезенки и почек. Формирование этих органов у плода имеет первостепенное значение, и в них сравнительно рано отмечаются обильное развитие сосудистой сети и приток крови. Вместе с этим происходят занос сифилитического инфекта, оседание и размножение бледных трепонем в этих органах. Поражение костей происходит позднее, так как и рост их наблюдается обыкновенно в последние месяцы внутриутробной жизни. При этом следует отметить, что рост костей происходит в длину на границе эпифизов и диафизов, куда более всего устремляется поток крови, а вместе с ним и бледные трепонемы, поэтому в этих местах наблюдаются, как правило, специфические остеохондриты.
Иногда специфические процессы носят не диффузно-воспалительный, а очаговый и ограниченный характер, скопление клеточных элементов происходит внутри паренхимы пораженного органа или в окружности сосудов. Особенно сильно при сифилисе плода страдает печень. Она резко увеличивается и вес ее значительно превосходит норму. Так, если нормальное соотношение веса печени к весу плода составляет 1 : 21—22, то при сифилисе плода это соотношение равно 1 : 14—15. При гистологическом исследовании отмечается мелкоклеточная инфильтрация. Встречаются также небольшие желтоватые очаги величиной с булавочную головку, состоящие из печеночных клеток в стадии некроза и мутного набухания. Очажки окружены воспалительным венчиком. Значительно реже наблюдается сморщивание печени, причем в этих случаях бледные трепонемы обычно отсутствуют.
Селезенка у сифилитического плода сильно увеличена и уплотнена. Ее вес по отношению к общему весу плода выражается соотношением 1 : 190—200 вместо нормального соотношения 1 : 320—325. Гистологические изменения в пораженном органе носят такой же характер, как и при поражениях печени, т.е. выражаются круглоклеточной инфильтрацией, развитием соединительной ткани и, реже, ограниченным очаговым поражением.
В легких наблюдаются весьма серьезные изменения, не совместимые с жизнью ребенка. Они пронизаны круглыми лимфоидными элементами. В окружности альвеол помимо развития межуточной ткани нередко отмечают остатки зародышевой легочной ткани. Специфический процесс в легких ведет также к обильной десквамации альвеолярного эпителия и разрастанию клеток в межальвеолярных пространствах, т.е. к роковому для жизни плода поражению, носящему название белой пневмонии (pneumonia alba).
Изменения в почках определяются преимущественно при гистологическом исследовании. Поражается главным образом корковый слой органа, причем под капсулой отмечается наличие зон с недоразвитыми клубочками, канальцами в виде трубок, выстланных цилиндрическим эпителием, а также образование кист. Это свидетельствует о задержке в развитии пораженного органа. Кроме того, наблюдаются диффузная и очаговая мелкоклеточная инфильтрация в коре, а также по ходу сосудов в мозговой ткани почки.
Реже отмечаются специфические изменения в сердце плода и желудочно-кишечном тракте. Может быть поражена также поджелудочная железа. Могут быть специфические изменения в яичниках. Иногда оказываются пораженными и железы внутренней секреции, чаще надпочечники.
Все эти поражения висцеральных органов плода и его желез внутренней секреции отражаются на питании органов, их функции и делают плод нежизнеспособным. Если изменения нерезко выражены или поражены лишь отдельные участки органов, ребенок может родиться живым, но уже со слабовыраженными защитными свойствами, пониженными окислительными и ферментативными процессами. Такие дети малоустойчивы к инфекциям и часто погибают в первые месяцы, и даже недели жизни.
Специфические поражения костей наблюдаются обычно на 6-м месяце внутриутробной жизни и выражаются в виде специфических остеохондритов длинных трубчатых костей I, II и III степени. Эти поражения костной системы являются наиболее частыми спутниками сифилиса плода.
При меньшей интенсивности спирохетемии формируются проявления врожденного сифилиса различной тяжести, выявляющиеся в соответствующие периоды жизни.
- Скрытый поздний сифилис
- Иммуноферментный анализ (ИФА, Elisa) и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА)
- Ранний врожденный сифилис
- IgM-серология
- Патоморфологические изменения при врожденном сифилисе
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
- Поздний врожденный сифилис
- Исследование спинномозговой жидкости
- Поражение внутренних органов при сифилисе (сердце и аорта)
- Клиническая оценка результатов серологических реакций