Осложнения твердого шанкра
Осложнениями твердого шанкра являются баланит и баланопостит, обусловленные присоединением бактериальной или трихомонадной инфекции с развитием островоспалительных явлений в окружности сифиломы, которые, в свою очередь, могут завершаться развитием фимоза и парафимоза с увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов.
Реже наблюдаются гангренизация — язвенно-некротический процесс в области твердого шанкра и фагеденизм — прогрессирующий язвенно-некротический процесс, развивающийся в тканях, окружающих первичную сифилому, и сопровождающийся кровотечениями.
Как и гангренизация, наблюдается у ослабленных лиц — хронических алкоголиков, ВИЧ-инфицированных и т.п.
Регионарный лимфаденит (регионарный склераденит) — второй обязательный клинический симптом первичного сифилиса. Выражается в своеобразном увеличении и уплотнении ближайших к шанкру лимфатических узлов. В редких случаях он может быть слабо выраженным или отсутствовать.
При локализации твердого шанкра на половых органах возникает паховый лимфаденит: лимфатические узлы увеличены, плотны, не спаяны между собой и окружающими тканями, подвижны, имеют овоидную форму, безболезненны, при пальпации пружинят. Кожа над ними не изменена. Характерно увеличение лимфатических узлов («плеяды»), один из которых наиболее крупный. Лимфаденит может быть двусторонним и односторонним. Он никогда не нагнаивается и не вскрывается.
Специфический регионарный лимфангиит — третий, менее постоянный признак первичного сифилиса. Поражается лимфатический сосуд на протяжении от твердого шанкра до близлежащих лимфатических узлов. Тяж его в виде плотноэластического безболезненного шнура, иногда с утолщениями по своему ходу, обычно прощупывается на дорсальной поверхности полового члена.
Примерно с 3—4-й недели существования твердого шанкра возникает специфический полиаденит — важный сопутствующий симптом массовой гематогенной диссеминации бледных трепонем. В конце первичного периода примерно у 5 % больных появляются общие симптомы (головные боли, ночные боли в костях и суставах, бессонница, раздражительность, общая слабость, повышение температуры тела, иногда до 39—40 °С), а также изменения в крови с нерезкой гипохромной анемией, лейкоцитозом, повышением скорости оседания эритроцитов (до 30—60 мм/ч). В остальных случаях сифилитическая септицемия протекает без лихорадки и общих симптомов, и переход первичной стадии сифилиса во вторичную происходит незаметно для самого больного.
В зависимости от результатов серологического исследования крови первичный сифилис делят на первичный серонегативный (сероотрицательный) и первичный серопозитивный (сероположительный). Серологические реакции крови становятся положительными лишь через 2—4 недели после появления первых признаков сифилиса. Первичный серопозитивный сифилис уже требует большего объема лечения, чем серонегативный. Через 1—2 месяца после появления твердый шанкр даже без лечения заживает, на его месте может остаться маленький рубчик.
Но это не значит, что сифилис прошел сам по себе: на короткое время он перешел в скрытую форму, во время которой идет бурное размножение бледных спирохет. Этот латентный период заканчивается увеличением всех лимфатических узлов, нередко появлением недомогания, слабости, головных болей, субфебрильной температуры, болей в суставах, мышцах.
От типичного течения сифилиса могут быть отклонения. В частности, при попадании возбудителя в кровь (например, при глубоком порезе, переливании крови) заболевание начинается с вторичных высыпаний. Это так называемый обезглавленный сифилис, сифилис без твердого шанкра, трансфузионный сифилис. У некоторых больных с поздними формами (при давности заболевания более 2 лет) поражаются исключительно внутренние органы или нервная система (нейросифилис).
- Сифилис плода
- Иммуноферментный анализ (ИФА, Elisa) и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА)
- Ранний врожденный сифилис
- IgM-серология
- Патоморфологические изменения при врожденном сифилисе
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
- Поздний врожденный сифилис
- Исследование спинномозговой жидкости
- Поражение внутренних органов при сифилисе (сердце и аорта)
- Клиническая оценка результатов серологических реакций