Разновидностями шанкра также являются:
- шанкр-панариций.
Внешне и по субъективным ощущениям напоминает обычный панариций.
Чаще поражается дистальная фаланга указательного пальца: она припухает, становится бордово-красной, мягкие ткани вплоть до надкостницы плотно инфильтрированы.
Шанкр-панариций нередко имеет вид глубокой, с неровными краями и дном язвы, покрытой грязно-серым налетом. Сходство с панарицием усиливают резкие боли. Процесс затягивается на многие недели, ноготь нередко при этом отторгается;
- шанкр-амигдалит.
Его следует отличать от типичных шанкров на миндалинах. Миндалина распухает, краснеет, становится плотной. Глотание безболезненное, появляются общее недомогание и головные боли, особенно в области затылка. Сопутствующий бубон нередко болезненный. Односторонность поражения, резкая плотность миндалины, порой характерный вид сопутствующих бубонов.
Длительность течения и неэффективность лечения, применяемого при обычных ангинах — все это позволяет правильно распознать данную форму шанкра.
Индуративный отек локализуется у мужчин на препуциальном мешке, у женщин — на больших половых губах. Кожа уплотняется и изменяется ее цвет (от синюшнокрасного до белесоватобурого). Боль отсутствует. Этот вариант атипичного шанкра сохраняется длительное время, его можно наблюдать даже при признаках вторичного сифилиса.
Смешанный шанкр развивается чаще при одновременном заражении сифилисом и мягким шанкром. Вследствие разницы в длительности инкубационных периодов обеих инфекций вначале развивается язва мягкого шанкра, которая, начиная с 4—5-й недели постепенно уплотняется, очищается, края ее выравниваются и принимают вид, свойственный твердому шанкру, а через неделю появляются и характерные сопутствующие бубоны. При смешанном шанкре развитие признаков вторичного периода сифилиса нередко запаздывает на 3—4 месяца, то же может быть с реакцией Вассермана в крови.
Величина шанкров колеблется в рамерах от чечевицы до 10-копеечной монеты, иногда крупнее, количество — от 1 до 3—5, редко — больше. Как правило, твердый шанкр развивается безболезненно, без выраженных признаков острого воспаления вокруг дефекта, вследствие чего больные нередко принимают его за «пустяковую царапину», не обращаются к врачу, а занимаются самолечением, применяют различные присыпки и мази.