Хламидии
Хламидии — группа микроорганизмов, занимающая промежуточное положение между риккетсиями и вирусами. Мочеполовые органы поражаются Chlamidia trachomatis, весьма сходными с возбудителями трахомы и проявляющими выраженную избирательность к клеткам цилиндрического эпителия. Мочеполовые органы служат для хламидий естественной экологической нишей.
Средняя продолжительность инкубационного периода хламидийных уретритов — от 10 до 15 дней. Они характеризуются многообразием клинических симптомов, которые определяются с различной частотой и при уретритах другой этиологии и не обладают патогномоничными критериями. Выявляемость урогенитального хламидиоза полностью зависит от уровня лабораторной диагностики.
Проникнув при половом сношении в мочеполовые органы, хламидии затем размножаются в клетках уретры, прямой кишки, влагалища, шейки матки (при попадании в глаза — и в конъюнктиве), вызывая воспалительную реакцию. Течение заболевания чаще всего малосимптомное. Больные обычно жалуются на скудные выделения из уретры, зуд, жжение в мочеиспускательном канале, в области наружных половых органов, неприятные ощущения при мочеиспускании, боли внизу живота, в паховой области. К наиболее частым осложнениям уретритов у мужчин относятся простатиты, которые, протекая бессимптомно, могут часто рецидивировать и приводить к бесплодию.
Инфицирование хламидиями беременных приводит к преждевременным родам, рождению мертвых детей, гибели новорожденных и послеродовым инфекциям, как у детей, так и у родивших женщин.
Примерно у 2—4 % больных хламидийными уретритами наряду с обычными проявлениями возникает так называемый уретроокулосиновиальный синдром, называемый еще болезнью Рейтера, который характеризуется внезапным повышением температуры, поражением суставов и глаз.
Могут появляться высыпания на коже, напоминающие псориаз. Течение болезни Рейтера порой бывает упорным и тяжелым, не поддающимся лечению. Однако иногда после атаки наступает самопроизвольное излечение.